Зодчего Росси улица

Улица Зодчего Росси соединяет между собой две площади Петербурга – Ломоносова и Островского. Вскоре после того, как она была проложена, имя городской магистрали было присвоено высочайшим императорским указом, что было редкостью по тем временам. Нареченная 27 ноября 1832 года Новой Театральной, улица брала свое начало от построенного незадолго до этого дня Александринского театра. В 1849 году название проезда было изменено на просто Театральную улицу. Современное наименование улица Зодчего Росси получила 6 октября 1923 года.

Таким образом была увековечена память гениального градостроителя Карла Ивановича Росси. И это совершенно естественно, так как благодаря таланту выдающего представителя зрелого классицизма, каковым был Росси, определился облик большинства улиц Петербурга, расположенных в центральной части Северной столицы. Великий архитектор занимался обустройством и улицы, позднее получившей его имя, и обеих площадей, соединенных этой городской магистралью. Помимо этого, авторству Росси принадлежат более 30 архитектурных ансамблей и построек в городе на Неве, по праву считающихся жемчужинами мировой культуры. Среди них Дворцовая площадь, Сенатская площадь (современная площадь Декабристов), Михайловская площадь (ныне – площадь Искусств), Манежная площадь. По проектам Росси проводилось возведение Елагиноостровского дворца со служебными зданиями, Кофейного домика в Летнем саду. Велик вклад зодчего и в установку на одноименных площадях памятника Александру Васильевичу Суворову и обелиска «Румянцева победам», а также в создании в Зимнем дворце галереи 1812 года.

Улица, которая носит в наши дни имя Росси, уникальна даже для петербургского архитектурного многообразия. В частности, завершенные строительством в 1834 году два симметричных здания имеют высоту 20 метров (это с абсолютной точностью совпадает с шириной проезда) и длину, превышающую высоту ровно в 11 раз. Любопытно, но практически все наименования, появившиеся на картах Петербурга в 1923 году для увековечивания памяти деятелей культуры, имели поначалу уточняющие определения. Так возникли, например, названия канала Писателя Грибоедова, улицы Композитора Чайковского, площадь Зодчего Растрелли, переулок Зодчего Гваренги. Впоследствии эти определения отпали сами собой, и только наименование «улица Зодчего Росси» не претерпело каких-либо изменений по сравнению с первоначальным. На городских картах Петербурга встречался и вариант названия «улица Росси», но в обиход он так и не вошел.

З