Жукова улица

В начале XIX века огромным участком в Полюстрове владел граф Александр Андреевич Кушелев-Безбородко (см. Кондратьевский проспект). От его фамилии происходили названия местности и нескольких улиц. До сих пор существует железнодорожная станция Кушелевка, есть и Кушелевская дорога. Проспект, возникший во второй четверти XIX века за дачей Безбородко (современный адрес – Свердловская набережная, 40), тоже именовался Кушелевским.

 Впервые это название появилось на карте города в 1836 году. Проспект начинался от не существующего ныне Александровского проспекта, проходившего немного западнее современной Феодосийской улицы, шел на запад до Чугунной улицы и далее по ее трассе до современной Менделеевской улицы. Уже в 1842 году Кушелевский проспект превратился в Варваринскую улицу. Название было дано по имени дочери графа Варвары Александровны Кушелевой-Безбородко. Варваринская улица доходила только до Чугунной.
В 1850—1860-е годы часть ее западнее Безбородкинского (Кондратьевского) проспекта либо западнее современного Чичуринского переулка иногда включали в состав Муринской или Старомуринской дороги (ныне Чугунная улица). В то время на Выборгской стороне многие проезды носили имена, производные от названия села Мурино.16 апреля 1887 года улицу продлили на восток до Виль-манстрандтской (ныне Феодосийской) улицы. А 4 августа 1923 года ее переименовали в улицу Жукова, в память о депутате Петроградского городского Совета, члене Выборгского райкома ВКП(б) Илье Ильиче Жукове (1893—1923). Короткая жизнь питерского рабочего была связана с Выборгской стороной: он работал на Арматурном заводе, летом 1917-го стал председателем заводского комитета. В октябре 1917-го Илья Жуков создавал отряды Красной Гвардии, во время Гражданской войны воевал с войсками Юденича. Затем занимал партийные должности в Выборгском райкоме и Кронштадтском комитете ВКП(б), работал в Политуправлении петроградской милиции. Илья Жуков скончался от болезни 17 июля 1923 года. Не прошло и трех недель, как его имя было присвоено улице, на которой он жил В 1957 году улицу Жукова продлили от Феодосийской улицы до Пискаревского проспекта. В конце 1990-х годов был закрыт участок, выходивший к Чугунной улице, и теперь улица заканчивается тупиком немногим западнее Чичуринского переулка.

Ж