Жени Егоровой улица

Эта улица проходит в Выборгском районе от Выборгского шоссе до Суздальского проспекта. Название улица официально носит с 16 октября 1978 года, а первоначально (с 4 июля 1977-го) она именовалась улицей Евгении Егоровой. Евгения Николаевна Егорова – это жена Николая Козицкого, врача больничной кассы завода «Сименс и Гальске», имя которого носит производственное объединение на Васильевском острове.

 В историю российского революционного движения она вошла благодаря тому, что в 1915 году, находясь вместе с мужем в ссылке под Иркутском, дала свой паспорт 22-летней латышке Элле Лепинь (1892—1938). Та приняла имя жены Козицкого, оставшейся в иркутской ссылке. С тех пор в Петрограде появилась «новая» Женя Егорова, а попросту «товарищ Женя».
Последнее обращение прочно вошло в обиход. В 1917-м, после Февральской революции, товарищ Женя занималась агитацией, затем партийной работой на Выборгской стороне. Известно, что Женя Егорова была организатором охраны Ленина накануне Октябрьского вооруженного восстания. Существовал даже термин «Женины штучки», которым Владимир Ильич определял инициативы «товарища Жени». Жизнь Жени Егоровой была тесно связана с Петроградом-Ленинградом до той поры, пока она не продвинулась по профсоюзной линии и не переехала в Москву. В 1929-м она стала председателем ЦК профсоюза швейников, а 1937-м секретарем ВЦСПС. В 1938-м Женя Егорова была репрессирована. Когда в 1977 году имя революционерки, одного из организаторов партийной организации Выборгского района, решили увековечить в названии улицы, вспомнили, что она погибла в 46 лет (далеко не в девичьем возрасте). Но имя Евгении Егоровой совершенно не соответствовало той женщине, которая вошла в историю как «товарищ Женя», и потому менее чем через год последовало переименование, вернее, уточнение имени пламенной революционерки

Ж