Зеленины улицы

В настоящее время в Петербурге существует ансамбль из трех Зелениных улиц – Большой, Малой и Глухой. Явление, уникальное не только для Северной столицы, как правило, такие «строенные» городские магистрали именую строго по размерам – Большая, Средняя и Малая. Большая Зеленина улица проходит от набережной Адмирала Лазарева до Малого проспекта Петроградской стороны. Малая Зеленина улица идет от Корпусной улицы до набережной Адмирала Лазарева, а Глухая Зеленина улица соединяет Малую и Большую.

Первоначально улицы носили имя не Зелениных, а Зелейных, поскольку в XVIII столетии «зельем» называли в том числе и порох. Первый построенный в Северной столице пороховой завод располагался на западе Аптекарского острова. Построили его уже к 1710 году за Карповкой, а работники завода селились именно здесь в Зелейной слободе. Любопытный исторический факт – производством пороха в Петербурге первое время было отдано на откуп женщине. Выписанный из Голландии пороховых дел мастер де Воль скончался, и поскольку секретов производства никому, кроме жены, перед смертью не открыл, получилось, что первым иноземным пороховым заводом управляла женщина – Елена де Воль. Это предприятие было закрыто в 1801 году, оборудование с него свезено в распоряжение Охтинских пороховых заводов.

Землей же был пожалован придворный гардеробмейстер Геслер (его именем был назван позднее Геслеровский переулок, современный Чкаловский проспект). Решением Комиссии о санктпетербургском строении Малую Зеленину улицу в 1738 году намеревались наречь Колтовской, поскольку проходила она, разграничивая Колтовскую и Зелейную слободы (Колтовская слобода называлась так по расквартированному здесь Колтовскому полку). Однако это наименование так в обиходе и не прижилось. Начиная с 1777 года Большая Зеленина улица именовалась просто Зелейная. Названия Большая и Малая Зелейная улицы были окончательно установлены в 1798 году. Проезд, который их соединил, первоначально получил имя Поперечная улица, позже эту городскую магистраль стали называть Зелейным переулком. Появление близкого к современному наименования – Глухая Зелейная улица – относится к 1836 году. Так как по протяженности она не сильно уступала Малой Зелейной, их зачастую путали. Изначальное значение термина «зелье» со временем начало забываться. Неудивительно, уже в документах, относящихся к 1820 году, Большая Зелейная улица упоминается, как Большая Зеленая. Окончательно же современное наименование Зелениных улиц – Большая, Малая и Глухая – установилось в 1849 году.

Андрей Усманов.

З