Зеленины улицы

Зелениных улиц в Петербурге три – Большая, Малая и Глухая. Это единственный в своем роде топонимический ансамбль, обычно составляющие подобных троек именуются Большой, Малой и Средней. Большая Зеленина идет от Малого проспекта Петроградской стороны до набережной Адмирала Лазарева, Малая – от Корпусной улицы до той же набережной, а Глухая их соединяет.

Раньше улицы были не Зелениными, а Зелейными. В XVIII веке одним из значений слова «зелье» было «порох». За Карповкой, на западной оконечности Аптекарского острова, с 1710 года располагался первый в Петербурге пороховой завод, а здесь была Зелейная слобода, в которой жили его рабочие. Интересно, что первое время пороховым производством заведовала женщина – вдова выписанного из Голландии мастера Елена де Воль. Дело в том, что мастер умер, никому, кроме жены, не открыв секретов производства, и волей-неволей пришлось взять ее на службу. В 1801 году завод закрыли, оборудование перевезли на Охтинские пороховые заводы, а землю пожаловали придворному гардеробмейстеру Геслеру, по фамилии которого позже был наименован Геслеровский переулок (ныне Чкаловский проспект). Малую Зеленину улицу Комиссия о санктпетербургском строении в 1738 году хотела назвать Колтовской, как проходившую по границе Зе-лейной и Колтовской слободы, в последней жили солдаты и офицеры Колтовского полка. Однако это имя не прижилось. Большая Зеленина улица сначала, с 1777 года, называлась просто Зелейной, а с 1798 года установились наименования Большая и Малая Зелейные улицы. Соединявший их проезд с того же времени назывался Поперечной улицей, затем Зелейным переулком, с 1836 года – Глухой Зелейной улицей. Поскольку она не короче Малой, то первое время их часто путали.
К середине XIX века прежнее значение слова «зелье» забылось. Уже в справочнике 1820 года Большую Зелейную улицу назвали Большой Зеленой, а с 1849 года окончательно установилась современная форма – Большая, Малая и Глухая Зеленины улицы.

З