Замятин переулок

Замятин переулок проходит от Английской набережной до Конногвардейского бульвара. Первое его название – Вульфов. Оно известно с 1751 года; происходило, вероятно, от фамилии домовладельца. С 1771 года переулок именовался Графским. Какой именно граф послужил причиной этого названия, доподлинно неизвестно.

Наконец, в 1801 году проезд становится Замятиным переулком, по фамилии домовладельца надворного советника Гаврилы Александровича Замятина. Все это время переулок шел от Английской набережной до Галерной улицы и лишь в 1868 году был продлен до Конногвардейского бульвара.
9 апреля 1921 года переулок переименовали в Красный переулок имени Леонова. Красный – потому что пересекающая его Галерная улица в ту пору тоже называлась Красной. Лишние слова из названия быстро выпали, и проезд стал просто переулком Леонова.
Александр Павлович Леонов (1888—1919) в 1909 году поступил на работу в Василеостровский трамвайный парк. Леонов во главе созданного им отряда трамвайщиков участвовал в Февральской революции, в марте 1917 года был избран депутатом Петроградского Совета, участвовал в Гражданской войне, был особоуполномоченным Комитета обороны Петрограда от войск Юденича. Убит в бою под Гатчиной.
Помимо переулка, в честь Леонова назвали Василеостровский трамвайный парк, носивший его имя до 1993 года, и улицу около парка, упраздненную в 2000 году. Переулку Леонова 13 января 1998 года было возвращено историческое название.

З