Введенский канал

Сейчас так называется улица, соединяющая набережные Фонтанки и Обводного канала у Витебского вокзала, но совсем недавно здесь действительно протекал канал. Он был прорыт в 1803 году после завершения прокладки восточной части Обводного канала и получил название по стоявшему на его берегу Введенскому собору. Собор был снесен в 1930-е годы; сейчас на его месте одноименный сквер между Загородным проспектом и Лазаретным переулком, напротив Витебского вокзала.


Еще раньше, до прокладки канала, на плане 1798 года на его месте показана 7-я улица, начинавшаяся от Загородного проспекта и немного не доходившая до строившегося Обводного канала. Так в направлении, обратном порядку размещения рот, иногда нумеровались улицы в слободе лейб-гвардии Семеновского полка. В действительности здесь квартировала 6-я рота, и в более поздних справочниках мы встречаем название 6-я линия или 6-я линия Московской части. Регулярно употреблялись наименования первых пяти линий; ныне это улицы от Серпуховской до Рузовской.
В первой половине XIX века канал иногда называли Новым или Семеновским. В 1836 году появляется имя набережной Введенского канала. В 1935 году идеологически неуместное название канала было заменено на Витебский, по Витебскому вокзалу, соответственно изменилось и наименование набережной. В 1967 году канал был засыпан, бывшая набережная стала называться улицей Витебского канала. А 29 декабря 1980 года вдруг было принято решение вернуть ей историческое наименование в форме улица Введенского канала или просто – Введенский канал. По существу, это единственное возвращение исторического названия проезда за период с 1958 по 1987 год.

В