Вознесенский проспект

Вознесенский проспект вкупе с Гороховой улицей и, конечно же, Невским проспектом является одной из неотъемлемых частей так называемого «невского трезубца». Это полуофициальное наименование прочно закрепилось за тремя магистралями, которые веером расходятся от здания Адмиралтейства. Оканчивается Вознесенский проспект у Фонтанки, далее его продолжением является Измайловский проспект.

Новое название на карте города появилось благодаря указу императрицы Анны Иоанновны, подписанному 20 апреля 1738 года. Правда, звучало оно поначалу несколько иначе, чем ныне – Вознесенская Перспективная улица, и оканчивалась она у Мойки. В представленных на высочайшее рассмотрение документах Комиссии о Санкт-Петербургском строении предлагалось сразу продлить новую магистраль до Фонтанки (тогда это была граница города), но в силу определенных бюрократических соображений наименование коснулось только той части улицы, что находилась в пределах Адмиралтейской части. Благодаря бюрократам давшая имя проспекту церковь Вознесения Господня, располагавшаяся тогда на берегу Глухой речки (в настоящее время – канал Грибоедова), на том месте, где сейчас находится дом № 34а/76, оказалась далеко за его пределами.

Впрочем, спустя уже полтора года, 20 августа 1739-го новую улицу вполне официально продлили до Фонтанки. Уже в те времена чаще, чем полную, утвержденную высочайшим указом, употребляли сокращенную форму наименования – просто Вознесенская перспектива, а с 1775 года – Вознесенский проспект. Тогда же, во второй половине XVIII века, в документах встречаются названия Красная улица и 3-я Адмиралтейская улица (соответственно, 1-й и 2-й Адмиралтейскими улицами именовали тогда Невский проспект и Гороховую улицу). Любопытная и достаточно запутанная история связана с переименованием Вознесенского проспекта в проспект Майорова (это произошло 9 июня 1923 года). Существует версия, что новое имя было дано проспекту в честь рабочего завода Лесснера (в наши дни – объединение имени Карла Маркса) Петра Васильевича Майорова, входившего в состав Всероссийского центрального исполнительного комитета. Майоров ушел на Восточный фронт во время Гражданской войны политработником и был убит во время мятежа, организованного правыми эсерами в одной из воинских частей в Поволжье.

В середине 20-х годов минувшего века член Ленинградской Комиссии по наименованиям Шидловский вместе с секретарем губернского исполкома Кондратьевым пытался установить, в честь кого переименован проспект (были сведения о провокаторе, носившем ту же фамилию). Запросы в архив Ленинградского военного округа никаких результатов не принесли, и Шидловский даже выступил с предложением сменить имя проспекта с сомнительного тогда Майорова на более нейтральное – Красноармейский. Церковь Вознесения Господня была снесена в начале 30-х годов XX века, на ее месте построили здание школы. А историческое наименование «Вознесенский» было возвращено проспекту 4 октября 1991 года, так же, как и еще 42 городским объектам. 

В