Ворошилова улица

Эта улица проходит от улицы Бадаева до стыка Большой Яблоновки и набережной реки Оккервиль, хотя по плану она должна начинаться от не существующего пока Союзного проспекта и идти до улицы Кржижановского. Улица возникла в 1986 году, но название ей присвоено 3 марта 1975-го, в ряду других улиц правобережной части Невского района, наименованных в честь деятелей Октябрьской революции и Гражданской войны.


Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) – государственный, партийный и военный деятель. Луганский слесарь, храбрый кавалерист и неплохой командир, во время Гражданской войны он был лишь одним из многих командующих армиями, но когда в середине 20-х годов начал создаваться миф об этой войне, то нужно было показать, что ее выиграли не бывшие царские офицеры, как это было в действительности, а выходцы из рабочих и крестьян. И здесь Ворошилов оказался как нельзя более кстати. В 1925 году он становится народным комиссаром по военным и морским делам (с 1934 года – нарком обороны), а в 1935 году – одним из пяти первых Маршалов Советского Союза.После катастрофической для Красной Армии Зимней войны с Финляндией 1939—1940 годов Ворошилов был снят с должности. С началом войны его направляли на разные участки фронта, и везде он проявлял полную некомпетентность. Апофеозом его деятельности стало недолгое – с 5 по 12 сентября 1941 года – пребывание в должности командующего Ленинградским фронтом. За неделю командования Ворошилова положение ухудшилось настолько, что пришедшему на его место Георгию Константиновичу Жукову пришлось буквально спасать город. Не найдя применения «первому маршалу», его назначили командующим партизанским движением, а в мае 1942 года сняли и с этого поста.После войны Ворошилов занимал пост заместителя председателя Совета, после смерти Сталина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На этом посту Ворошилов совершил очередной неверный ход – когда старые члены Президиума ЦК во главе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и Г. М. Маленковым выступили против Н. С. Хрущева, он принял их сторону, а после победы Хрущева стал каяться и говорить, что его «попутал бес». Хрущев покаяние принял и ограничился критикой ошибок Ворошилова, выразившейся также и в том, что в 1958 году его родной Ворошиловград, носивший имя маршала с 1935 года, вновь стал Луганском. После смерти К. Е. Ворошилова городу вернут его имя, а в конце 80-х годов опять восстановят историческое наименование.
В 1960 году 79-летнего Ворошилова все же отправили на пенсию. В январе 1964-го исполком Ленсовета переименовал проспект Ворошилова в Стрельне во Фронтовую улицу. После смещения Хрущева об ошибках Ворошилова больше не вспоминали. Он вновь стал членом ЦК, спокойно дожил свой век и был с почестями похоронен у Кремлевской стены.

В