Владимирская площадь и Владимирский проспект

В настоящее время Владимирский проспект протянулся от Невского до Загородного проспекта. Первоначально же, начиная с 20 августа 1739 года, это была лишь составная часть Литейного проспекта. После начала строительства церкви Владимирской Божией Матери с 1764 года эту часть стали одновременно называть и Владимирской улицей, статус проспекта она получила лишь в 1860 году.

Изначально, еще в 1739 году, в конце проспекта планировалось устройство площади, в частности доклад Комиссии о Санкт-Петербургском строении достаточно четко регламентировал место и порядок работ. Торговую площадь (в докладе безымянную) предполагалось обустроить там, где сходятся «перспективная улица» (ныне Загородный проспект) и Литейный проспект. Дополнительные ориентиры, обозначенные Комиссией, - Дворцовая слобода и дома, расположенные на набережной Фонтанки. На вновь создаваемой торговой площади предполагалось также поставить церковь.

С церковью медлить не стали. В 1746 году служащий в Дворцовой слободе Федор Якимов устроил церковь с походным иконостасом. Но не самой площади, как предлагала Комиссия, а пока в своем доме, который располагался на пересечении нынешних улиц Марата и Колокольной. Спустя еще два года на новообразованную площадь перенесли из Литейной части деревянную церковь. Она была освящена во имя иконы Владимирской Божией матери 25 августа 1748 года архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским Феодосием (Янковским).

Возведение дошедшего до наших времен храма началось в 1761 году, автором проекта предположительно стал немало потрудившийся в Санкт-Петербурге итальянский зодчий Пьетро Трезини. А вот само наименование Владимирская площадь впервые встречается в документах только в 1844 году. Спустя год после Октябрьской революции (в 1918 году) Владимирский проспект переименовывают в честь Семена Нахимсона. 6 октября 1923 года именем Нахимсона называют и Владимирскую площадь.

До отречения императора Николая II и последовавшей вслед за этим Февральской революции 1917 года Нахимсон был одним из активных членов Бунда (какая горькая улыбка истории – в честь кого переименовали улицу и площадь, начало которым было положено церковью во имя одной из наиболее прославленных православных икон!).  Эта организация объединяла еврейских ремесленников в западных областях Российской империи, считавших себя своеобразным полупролетариатом.  Позднее Семен Михайлович с Бундом публично порвал и вошел в Петроградский комитет РСДРП(б) и в Военную секцию Петроградского совета в качестве председателя 1-го городского района. После захвата власти большевиками Нахимсон возглавлял Ярославский губернский исполком и был расстрелян во время Ярославского мятежа членами партии социалистов-революционеров в том же 1918 году.

Историческое название было возвращено Владимирскому проспекту 13 января 1944 года. До окончательного снятия блокады Ленинграда оставалось около двух недель. А 10 июля 1960 года и Владимирская площадь вернула свое имя. Произошло это в самый разгар так называемой «борьбы с космополитизмом».


Просмотреть увеличенную карту

В