Винокурцевский проезд

До 1988 года проезд, который отходит от Загородного проспекта и идет параллельно Подъездному переулку и Витебской железнодорожной линии, оставался безымянным.С наименованиями ему вообще со времени своего возникновения не везло. На карте 1798 года он обозначен как 6-я улица, в соответствии с применявшейся тогда нумерацией проездов в слободе Семеновского полка. Вскоре этот номер был утрачен, и улица превратилась в безымянный проезд.

16 апреля 1887 года ему присвоили название Егерский переулок, по лейб-гвардии Егерскому полку, казармы которого, построенные в 1815 году по проекту Александра Штауберта, находились неподалеку, на Рузовской улице, 16—18. Однако из-за того, что казармы находились не в самом переулке, а с противоположной стороны железной дороги за Введенским каналом, да и полк после Октября 1917-го был расформирован, название просуществовало сравнительно недолго и к 1929 году было окончательно утрачено.
Наконец, 4 апреля 1988 года была предпринята третья попытка дать проезду имя. Он стал Винокурцевским.Новое название дано в честь участкового уполномоченного 13-го отделения милиции Ленинского района Ленинграда Павла Дмитриевича Винокурцева (1905—1941). 8 ноября 1941 года, находясь в зоне обстрела, Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогал гражданам укрываться в бомбоубежищах. Когда на улице разорвалось несколько снарядов, он заметил около стены дома девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери.Схватив ребенка на руки, Винокурцев побежал к ближайшему укрытию, но в это время разорвался очередной фашистский снаряд. Спасая ребенка, участковый успел прикрыть девочку своим телом, но сам погиб. К сожалению, не удалось узнать ни имени девочки, ни ее дальнейшую судьбу.Однако в истории Ленинграда-Петербурга сохранилось имя Павла Дмитриевича Винокурцева. И хотя по проезду не числится ни одного дома и название практически не употребляется, о подвиге милиционера напоминает мемориальная доска. Она установлена на стене наземного вестибюля станции метро «Пушкинская», со стороны Винокурцевского проезда.

В