Васильевский остров

Территориально Васильевский остров находится между Малой и Большой Невой, а также ограничен с других сторон Финским заливом и Смоленкой. Впервые это название встречается в начале XVI века, в переписной книге так называемой Водной пятины, которая датируется 1500 годом. Принято считать, что наименование «Васильевский остров» пошло от имени его владельца, посадника Василия Селезня. Позднее, уже в веке XVIII, родилась легенда, что Васильевским остров назвали по имени построившего здесь батареи и укрепления артиллерийского капитана Василия Корчмина. И даже поступавшие к нему письменные приказы адресовались, якобы, не иначе, как «к Василью на остров».

Вообще за несколько веков своей истории Васильевский остров имел несколько самых разных имен. Хирвисаари, или «Лосиным островом» называли эту ограниченную со всех сторон водой территорию финны, финское наименование встречается, в частности, на шведской карте, датированной 1643 годом. Русский перевод финского имени (Лосиный остров) также часто использовался нашими соотечественниками. После основания Северной столицы Российского государства некоторое время Васильевский остров называли также Княжеским или Меншиковым. 

По словам немецкого хрониста, описавшего Санкт-Петербург в 1720 году, первое наименование появилось после повеления Петра Алексеевича всем знатным господам возводить себе каменные дома на территории Васильевского острова, как Княжеского (то есть, отведенного для заселения князьями). Второе наименование – Меншиков остров – естественно образовалось от фамилии Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, которому Петр I подарил остров вскоре после основания Санкт-Петербурга. Но уже в 1714 году высочайшим повелением Васильевский остров отбирается в казенное ведение, и государь Петр Алексеевич намеревается превратить его в подлинный центр петербургской жизни. А после смерти первого русского императора выходит указ Петра II о переводе на Васильевский остров казарм Преображенского полка и соответствующем переименовании его в Преображенский. Появился на свет этот документ 20 мая 1727 года. Но вскоре в опалу попал инициировавший указ Светлейший Меншиков, а Преображенский полк на остров переведен не был. И все эти три названия – Княжеский, Меншиков, Преображенский – сохранились только в истории.

В годы правления Петра Алексеевича на Васильевском острове были построены каналы, разделившие его на девять частей. Они проходили по ныне существующим Биржевой, Менделеевской и 1-13-й линиям. Засыпали их в конце 60-х годов XVIII века. Масляный канал с 1770 года по 30-е годы столетия минувшего отделял остров Масляный Буян. После того, как в 1970 году было изменено русло реки Смоленки, довольно-таки значительная территория отошла от Васильевского острова к острову Декабристов.


Просмотреть увеличенную карту

В