Васенко улица

Улица Васенко проходит в Калининском районе от Лабораторной улицы до Замшиной улицы. Прежде, с 1910 года, она именовалась 1-м Марзавиным переулком, по фамилии домовладельца. В то время существовали и 2-й Марзавин переулок, и Марзавина улица. Не слишком благозвучные имена 3 августа 1940 года сменили на названия в честь трех погибших испытателей-стратонавтов – Васенко, Федосеенко и Усыскина.

Андрей Богданович Васенко (1899—1934) – инженер, воздухоплаватель. Он произвел расчет, построил и испытал специальные типы аэростатов для исследования высоких слоев атмосферы. В одном из испытательных полетов 30 января 1934 года он и его два товарища погибли. Последняя запись в бортовом журнале стратостата «Осоавиахим-1» сделана рукой Андрея Васенко. Всех троих членов экипажа похоронили у Кремлевской стены. В Москве в районе Тушинского аэродрома в их честь появилось название проезд Стратонавтов, а в Ленинграде воздухоплавателей увековечили по отдельности.
Первоначально улица Васенко была совсем короткой и даже, как и до переименования, называлась переулком. Он выходил из тупика и упирался в улицу Федосеенко. Лишь 12 ноября 1962 года в связи с реконструкцией района переулок продлили в одну сторону до Кондратьевского проспекта и в другую – до Замшиной улицы. Тогда же проезд стал улицей. 26 января 1970 года к ней присоединили еще один участок – от Лабораторной улицы до Кондратьевского проспекта.

В