Уманский переулок

Сейчас Уманский переулок проходит от шоссе Революции до Анисимовской дороги. Первоначально же он шел совсем не так. Это был длинный проезд, начинавшийся от современного Пискаревского проспекта и выходивший к Пороховскому шоссе (ныне шоссе Революции) восточнее, чем сейчас, почти у нынешней улицы Химиков. Отсюда и загадочная нумерация домов в переулке, начинающаяся с номеров 60 и 71,– когда-то это был почти самый конец проезда.

Тогда переулок был не Уманским, а Шмелинговским. Это название известно с 1900 года и происходит от фамилии Николая Васильевича Шмеллинга, владельца располагавшейся в переулке красочной фабрики. Нерусское имя проезда долго «обкатывалось» – Шмеллинговский, Шмеллингский, наконец, Шмеллингофский переулок.
15 декабря 1952 года переулку присвоили современное название – в память об освобождении города Умани Винницкой (теперь Черкасской) области на Украине в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. К 1966 году после реконструкции Полюстрова и Рублевиков от переулка остался лишь участок восточнее Соединительной железнодорожной линии с выходом на шоссе Революции по современной трассе. В 1998 году переулок продлили на север вдоль железной дороги, присоединив к нему часть Анисимовской дороги. Где сейчас Уманский переулок переходит в Анисимовскую дорогу – определить трудно.

У