Добролюбова проспект

Проспект Добролюбова в настоящее время простирается от Большого проспекта Петроградской стороны до Кронверкского проспекта. В 1738 году решением Комиссии о санкт-петербургском строении этой городской магистрали было присвоено наименование Успенская набережная – от расположенного неподалеку храма Успения Богородицы (позднее на этом месте был возведен Князь-Владимирский собор). Прочно войти в обиход этому названию было не суждено, современники его практически не употребляли. В последнюю четверть XVIII столетия существующий проезд поделили на два неравных отрезка. Часть Успенского проспекта, располагавшуюся между Большим проспектом и Провиантской улицей, как правило, относили к набережной реки Ждановки, поскольку этот участок проходил вдоль протоки, являвшейся непосредственным продолжением Ждановки (позднее эта протока была засыпана). А вот та часть, что находилась между Кронверкским проспектом и Провиантской улицей, по-прежнему оставалась безымянной.

Правда, на плане Петербурга, датированном 1821 годом, она обозначена как Мокрая улица, видимо, это наименование – в отличие от других улиц Петербурга – появилось по названию самого места Мокруши. Территория Мокруши при частых петербургских наводнениях подтапливалась одной из первых, отсюда и появилось такое имя. Из-за «мокрости» и заболоченности до начала 70-х годов XIX столетия здесь фактически не существовало и проезда как такового, и не велась городская застройка. Но 5 марта 1871 года бывшему Успенскому проспекту было присвоено наименование Александровский – в честь царствующего императора Александра II, поскольку именно благодаря повелению Его Величества, собственно, и было устроено в этой местности шоссе. Тогда же появился на свет и план организации масштабной парковой зоны, которая должна была простираться от Петровского острова до Александровского парка, и в которую должна была войти и территория Мокруши от Тучкова до Биржевого моста, но этот проект так и остался лишь на бумаге.

А 6 октября 1923 года новая советская власть еще раз изменила название проспекта. Вместо Александровского он стал именоваться впредь проспектом Писателя Добролюбова. Вскоре определение «писатель» из наименования естественным образом исчезло, и оно приобрело современную нам форму. Вся жизнь и литературная деятельность выдающегося отечественного философа, литературного критика и поэта Николая Александровича Добролюбова была связана с городом на Неве. Но что любопытно – на проспекте, носящем в наши дни его имя, он никогда не жил. Впрочем, по мнению представителей новой власти, старавшихся придавать большинству производимых в первые годы после Октябрьской революции переименований глубокий идеологический подтекст, смена названия проспекта на Николая Добролюбова с императора Александра II была в достаточной степени символичной. Взамен имени царя-освободителя городская магистраль получила имя критика, который не только боролся против самодержавия, но и скончался как раз в год отмены крепостного права, в 1861 году.


View Larger Map
Д