Петергоф

Петергоф, краткий обзор

Раскинувшийся в 30 км от места основания града Петрова, Петродворец считается одним из самых колоритных и наиболее посещаемых дворцово-парковых комплексов в мире. Без малейшего пристрастия его стоит именовать ведущим украшением «жемчужного ожерелья» Петербурга, как за неповторимое совершенство именуют пригороды града Петрова. 

История Петродворца (он же Петергоф или Питергоф, как говорили в начале 18 века) связана в первую очередь с первым императором России, который в 1714-м году задумал выстроить здесь парадную загородную резиденцию, которая по своему убранству заткнула за пояс расположенный под Парижем Версаль. Сам  Петр принимал активное участие в проектировании и строительстве парково-дворцового комплекса: чудом сохранились собственноручные эксизы Петра, чертежи со сделанными его рукой примечаниями и исправлениями, другие бумаги, доказывающие, что он не только занимался общим решением петергофского комплекса, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

Фонтаны Петергофа. Большой каскад

Главным уникальным отличием Петергофа, по праву включенного в список главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, являются десятки самых различных по виду и оформлению фонтанов, входящих в превосходный по красоте ансамбль. Отдельное место среди них занимает Большой каскад, созданный по замыслу государя Петра Алексеевича. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений на Земле, которое выглядит, как гигантский грот, по бокам которого расположены щедро украшенные водопады в виде ступенек лестницы. Наиболее выразительным символом триумфа Петра I над Карлом XII стал фонтан «Самсон» со скульптурным изображением библейского героя, раздирающего пасть царю зверей. Фонтан был создан в Петродворце в память 25-летия со дня Полтавской победы.

Потрясающие парки, многочисленные фонтаны, золоченые и выполненные из мрамора статуи, пышная обстановка дворцов Петергофа – все это должно было утверждать богатство и славу Российской державы, прорубившей «окно в Европу» и на века вставшей на Балтийском побережье.

текст: Аркадий Спичка