Ольминского улица

16 января 1964 года Смоленский переулок, проходящий от проспекта Обуховской Обороны до улицы Седова, был переименован в улицу Ольминского. Первое название переулка велось с 1894 года по селу Смоленскому, в котором он проходил. Первоначально переулок шел только до Мариинской улицы (ныне улица Бабушкина), в 1896 году был продлен до Карловской (улица Пинегина), а в начале 1960-х годов – до улицы Седова, хотя полноценным проездом этот последний участок назвать трудно.

Михаил Степанович Ольминский (настоящая фамилия Александров, 1863— 1933) родился в Воронеже, в семье мелкого чиновника. В 1883-м поступил в Петербургский университет и вскоре включился в народовольческое движение. За первым арестом в 1885 году последовали исключение из университета и первая ссылка. Во время второй ссылки, во второй половине 1890-х, он начал литературно-публицистическую деятельность. Псевдоним Ольминский, полностью заменивший в итоге настоящую фамилию Михаила Александрова, происходит от названия реки Олекмы, на берегах которой, близ Олекминска, Михаил Степанович отбывал ссылку.
Михаил Ольминский много работал в Петербурге, редактировал большевистские газеты и журналы, был одним из инициаторов создания газеты «Правда». В 1920 году он был назначен председателем комиссии по истории Октябрьской революции и партии большевиков,– Истпарта, а затем избран почетным председателем Общества старых большевиков.

О