Мытнинская набережная

Мытнинская набережная проходит от Кронверкского проспекта до проспекта Добролюбова. Подобных наименований в Петербурге  сохранилось немало.  На Петроградской стороне имеется еще Мытнинская площадь и Мытнинский  переулок, в районе Смольного — Мытнинская улица. Некоторые думают,  что происхождение этих названий связано с находившимися там поблизости банями, то есть со словами «мыть», «мыться». Однако это не так — их наименования произошли от мытных дворов.

«Мытный», «мытариться», «мытарство» — очень старые слова. Мыт (мыто) — это пошлина, собиравшаяся в древней Руси с купцов за провоз товаров из одного пункта в другой. С введением в 1654 году так называемой рублевой пошлины мыт был отменен. В XVII—XVIII веках под мытом подразумевались места взимания проезжей пошлины с купцов. На мытных дворах обычно производилась и продажа товаров.

На Петроградской стороне Мытный двор был построен в 1715 году недалеко от Петропавловской крепости. Он представлял собой большое деревянное здание. П. П. Пекарский, один из историков города, так описывает этот двор: «По двум сторонам на улицу складывалось всё, что относилось до домашнего хозяйства, как то: горох, крупы, мука, сало, деревянная и глиняная посуда...»

Здание Мытного двора, от которого получила свое название Мытнинская улица, сохранилось до нашего времепи, правда, в сильно перестроенном виде (проспект Бакунина, 6). Помимо улицы, здесь была еще Мытнинская площадь, но она застроена в начале XX века. Слово «мыт»  легло также в основу некоторых московских названий: Мытная улица, Мытищенские проспекты и Улицы, а также населенный пункт Мытищи — в старину место сбора пошлины на Яузском торговом пути.

Артем Новик.

М