Моховая улица

Моховая улица проходит между улицами Чайковского и Белинского. Эта улица именуется так вовсе не потому, что она. когда-то была покрыта мхом, а в результате звукового изменения ее первоначального названия — Хамовая улица. В 1936 году Московские ворота были разобраны. В настоящее время они восстановлены и находятся на прежнем месте. Название «Хамовая» связано со старинными словами «хамовник», «хамовный». В прошлом они употреблялись со значением «ткач», «полотнянщик»,«скатертник»; «хамовное» дело — ткацкое ремесло.

Русское слово «хамовник», вероятно, восходит к слову «хаман» или «хамьян» — названию ткани индийского производства. Некоторые предполагают другой источник происхождения этого слова—от голландского слова. Находившийся в Москве Хамовный двор (ткацкие мастерские), а вместе с ним и хамовные мастеровые (ткачи) в 1711 году были переведены в Петербург. Сначала Хамовный двор находился на Петербургском острове (ныне Петроградский), близ Ружейной улицы (сейчас улица Мира). В середине XVIII века его перенесли в район реки Фонтанки. Возникшие поблизости от мастерских поселения ткачей (по-старому хамовников) образовали улицу, которая стала называться Хамовой. С 1753 года Хамовая улица наносится, на планах новой столицы; иногда с другим обозначением — Хамовская.

Лишь на плане Петербурга 1840 года мы находим современное ее наименование — Моховая улица. Каким же образом произошло это изменение в названии: «Моховая» вместо «Хамовая»? Дело в том, что для XIX века слова «хамовник», «хамовный» были уже устарелыми, обветшалыми. Эти слова, характерные в известной мере для издавна сложившегося быта старинной Москвы, в обстановке нового города с пришлым, разнородным населением скоро стали неясными, непонятными, и всем понятное слово «Моховая» вытеснило потерявшее свой реальный смысл прежнее название улицы. Интересно отметить, что в Москве Моховая площадь и бывшая Моховая улица, как указывает историк П. В. Сытин, названы так по другой причине. В XVIII веке в тех местах торговали мохом для конопатки стен.

М