Льва Толстого площадь и улица

Улица Льва Толстого соединяет площадь, носящую то же имя, с Большой Монетной улицей. Комиссия о санктпетербургском строении в 1738 году подготовила решение, что городская магистраль, ограниченная, с одной стороны, современной площадью Льва Толстого, а с другой – современной же улицей Рентгена (впрочем, как и предполагавшееся ее продолжение в северо-западном направлении к Малому проспекту), будет носить наименование Загородная улица. Следующий отрезок проезда, непосредственно до современной Большой Монетной улицы должен был получить название Болотная улица. Методология образования этих топонимов достаточно очевидна, но в обиход они так и не вошли.

Первоначальным, известным нам и существовавшим в реальности наименованием, причем сразу применявшимся к проезду в его сегодняшних границах, было Архиерейская улица. Оно употреблялось с 1798 года, и было связано с находившимся здесь архиерейским двором (территория современного Медицинского университета имени И.П. Павлова). Первым владельцем его был сподвижник Петра I архиерей Феофан Прокопович.

Свое название на улицу Льва Толстого Архиерейская улица сменила в октябре 1918 года. Причем нельзя сказать, чтобы граф Лев Николаевич Толстой, оставивший после себя гигантское литературное наследие, каким-либо образом входил в число петербургских писателей. В Северной столице Российского государства он жил достаточно недолго, и ни его судьба, ни его литературная деятельность совершенно не были связаны с Архиерейской улицей. Но Советская власть увидела скрытых подтекст в противопоставлении имени великого русского писателя и Русской православной церкви, которая, как известно, предала в 1901 году Льва Толстого анафеме.

Появлению первого после победы Октябрьского вооруженного восстания 1917 года «писательского» топонима на карте города на Неве среди других улиц Петербурга в немалой степени было обусловлено и отношением к графу Толстому председателя Совнаркома В.И. Ульянова-Ленина, в свое время написавшего известный труд «Лев Толстой как зеркало русской революции». Несколько позднее, уже в 20-е годы ХХ столетия, имя Льва Толстого было закреплено и за площадью, которая окончательно оформилась при завершении в 1911-1915 годах застройки последнего участка на Большом проспекте. Территориально она расположилась там, где Каменноостровский проспект (в то время улица Красных Зорь) пересекается с Большим проспектом (в то время проспект Карла Либкнехта) и с улицей Льва Толстого.

Л