Луначарского проспект

Проспект проходит от Выборгского шоссе до улицы Руставели. Название ему присвоено 2 октября 1970 года в честь первого народного комиссара просвещения Советской республики Анатолия Васильевича Луначарского (1875—1933). Анатолий Луначарский родился в Полтаве в семье чиновника, однако родным отцом его был А. И. Антонов, человек радикальных убеждений, оказавший влияние на сына. Оттого Анатолий Васильевич свои литературно-публицистические труды нередко подписывал псевдонимами с именем Антон или настоящей фамилией Антонов. 

 Луначарский рано приобщился как к истории мировой культуры, так и к революционной деятельности. Уже в последних классах 1-й Киевской гимназии он входил в подпольные ученические кружки и вел пропаганду в рабочих предместьях Киева. Марксистом Луначарский стал в Швейцарии, где учился в Цюрихском университете. Там он познакомился с Георгием Плехановым и Полем Лафаргом, зятем Карла Маркса. Через несколько дней после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, когда к власти пришли большевики, Луначарский занял пост первого в Советской республике народного комиссара просвещения. В Москве в то время происходило настоящее святотатство: пушки палили по Кремлю и древним церквам, была пробита брешь в одном из куполов Успенского собора, до 30 снарядов попало в Чудов монастырь, пострадали фрески на портале Благовещенского собора, был отбит угол у колокольни Ивана Великого… Луначарский высоко ценил культурное наследие прошлого и опасность гибели его воспринимал как личную трагедию. 2 ноября 1917 года, по свидетельству Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», Луначарский «разрыдался на заседании Совета Народных Комиссаров и выбежал из комнаты с криком: „Не могу я выдержать этого. Не могу я вынести этого разрушения всей красоты и традиции"».
На следующий день в газетах появилось заявление Луначарского о его отставке с поста комиссара народного просвещения. К счастью, Луначарского уговорили остаться на посту наркома, и его деятельность позволила в значительной степени сохранить историко-культурное наследие царской России. Благодаря ему в середине 1920-х годов удалось отстоять неприкосновенность Александровской колонны на Дворцовой площади, именовавшейся тогда площадью Урицкого. Председатель исполкома Григорий Зиновьев «пробивал» идею переустройства памятника, предлагая демонтировать ангела с крестом и водрузить на вершине колонны статую «Великого вождя пролетариата тов. Ленина». Луначарский лично вмешался в дело защиты колонны. Характерна резолюция на письме Луначарского секретарю Ленинградского губернского исполкома Николаю Комарову, наложенная Зиновьевым: «Ну их к черту. Оставимте им колонну с „ампирным ангелом"». В 1929 году Луначарский попал в немилость и был отстранен от должности. рисвоение имени Луначарского проспекту в этом районе связано тем, что Анатолий Васильевич был автором текста на мраморных плитах, установленных на Марсовом поле, у могил павших борцов за революцию. Неподалеку проходят улица Руднева – автора проекта памятника и улица Ивана Фомина – автора проекта благоустройства площади.

Л