Ломоносова площадь и улицы

Улица Ломоносова соединяет канал Грибоедова с перекрестком Пяти углов. Так неофициально называют место пересечения Загородного проспекта с улицами Ломоносова и Рубинштейна, от этой точки также берет свое начало и Разъезжая улица, Современной улице Ломоносова за почти трехвековую историю пришлось неоднократно менять свое наименование. Первоначально, с 1739 года, городская магистраль была заметно короче нынешней. Проезд назывался Чернышев переулок (топоним образован от фамилии здешних землевладельцев, Чернышевых, графский род которых начинался бывшим денщиком Петра I, в годы правления Анна Иоанновны продолжен сенатором и генерал-аншефом Григорием Петровичем Чернышевым, впоследствии в права землевладения вступил его сын Иван Григорьевич) и пролегал между Садовой улицей и рекой Фонтанкой.

В середине XVIII столетия на городских планах Петербурга для обозначения участка между Екатерининским каналом (современный канал Грибоедова) и Садовой улицей употреблялось наименование Проезжая улица. Впрочем, в обиход оно не вошло, а городскую магистраль с 1776 года стали называть Рыночным переулком – из-за соседства с кожевенными, мясными и рыбными рядами Морского рынка. В 40-х годах XIX века на этом месте по проекту архитектора Николая Гребенки были возведены новые торговые ряды, здание которых сохранилось и до наших дней (современный дом № 1). 1787 годом датируется появление еще одного, следующего по счету наименования. Проезд стали называть Банковским переулком – от расположенного здесь Ассигнационного государственного банка. Здание этого финансового учреждения, построенное по проекту Джакомо Кваренги, заслонено в настоящее время как раз торговыми рядами, в нем разместился теперь Университет экономики и финансов.

Отрезок проезда между Загородным проспектом и рекой Фонтанкой с 1739 года по решению Комиссии о санктпетербургском строении постановили именовать Куракин переулок – от фамилии местного землевладельца Александра Борисовича Куракина, возведенного высочайшим указом в графское достоинство. Однако в обиход вошло другое, более простое название, связанное с кабаком, открытым на этой городской магистрали, и фамилией его хозяина-купца. С 1776 года проезд называли Гнеушевым или же Гневушевым переулком. Единое название для него по всей длине – Чернышев переулок – было установлено лишь в 1809 году, магистраль соединила Екатерининский канал с Загородным проспектом.

В 1834 году усилиями Карла Росси на пересечении Чернышева переулка с набережной реки Фонтанки была образована полукруглая площадь. В 1836 году ее нарекли Чернышевской, с 1844 года стали именовать Чернышевой. В таком виде оба топонима существовали более века. Переименование в улицу и площадь Ломоносова соответственно состоялось в 1948 году. На Чернышевой площади задолго до этого был разбит Ломоносовский сквер, в центре которого с 1892 года располагался бюст великого русского ученого, историка, поэта и художника работы скульптора Петра Забелло. Появлению сквера в немалой степени способствовала инициатива, которую в 1876 году проявил министр народного просвещения граф Дмитрий Иванович Толстой. Причем наименование в честь Михаила Васильевича Ломоносова скверу было дано задолго до того, как в нем был установлен бюст ученого и основателя первого российского университета. Городская дума Петербурга приняла такое решение еще 5 июля 1878 года, а 17 сентября 1881 года оно было утверждено и императором Александром III. Само существование Ломоносовского сквера было спустя 70 лет сочтено Ленинградским городским исполнительным комитетом достаточным основанием для того, чтобы переименовать сразу три объекта – Чернышевы улицу, площадь и мост – в честь Михаила Васильевича Ломоносова.

Л