Лейтенанта Шмидта набережная

Набережная лейтенанта Шмидта фактически соединяет между собой 7-ю и 22-ю линии. Первое известное ее наименование – Набережная линия – в течение нескольких лет использовалось в середине XVIII столетия, позднее, к середине 60-х годов того же века чаще употребляются названия Набережная перспектива или же Большая набережная. С 1770 года в обиход включается несколько иное и, можно сказать, принципиально новое наименование – Кадетская набережная или Кадетская Набережная линия. Оба имени, существовавшие до 1801 года, были образованы от располагавшегося в Меншиковом дворце Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и распространялись, в том числе, и на отрезок существующей в наше время Университетской набережной, в той ее части, что начиналась от здания Двенадцати коллегий.

С началом XIX столетия набережная практически всех вариантов наименования лишилась. Иногда употреблялось такое название, как набережная Большой Невы. Конец «безымянности» этой городской магистрали Петербурга был положен 16 апреля 1887 года. Тогда набережная получила имя Николаевской, образованное от Николаевского моста, в свою очередь, нареченного так в честь императора Николая Павловича в 1855 году.

В очередной раз свое название Николаевская набережная сменила 6 октября 1923 года, и вновь переименование было связано с именем моста. Николаевский мост в 1918 году представители Советской власти решили переименовать в мост Лейтенанта Шмидта (первоначальное имя – Благовещенский мост – было возвращено переправе в августе 2007 года). Соответствующим образом пять лет спустя изменилось и наименование набережной, она стала набережной Лейтенанта Шмидта.

В семье русского контр-адмирала в отставке Петра Петровича Шмидта существовала традиция – называть первенцев-сыновей Петрами, в честь родоначальника боевого русского флота императора Петра Великого. И мальчик, родившийся в Одессе в 1867 году, также был наречен Петром. По выпуску из гимназии Петр Шмидт был зачислен в Морской кадетский корпус, который находился в Санкт-Петербурге. После завершения учебы в нем юного гардемарина распределили в 8-й флотский экипаж.

Шмидт служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, вышел в запас в чине лейтенанта в 1898 году. После этого перешел в торговый флот и плавал на океанских судах. Был вновь мобилизован на службу на Черноморский флот в начале 1904 года. События первой русской революции год спустя, политическая обстановка и некоторая психическая неуравновешенность толкнули его в итоге в либеральный лагерь, хотя ни в одной политической партии призванный из запаса лейтенант флота не состоял официально.

Во время похорон демонстрантов, которые погибли при освобождении политических заключенных из тюрьмы, Шмидт произнес на кладбище в Севастополе 20 октября 1905 года пламенную речь. После которой вечером того же дня Петр Петрович был арестован. Но вскоре отпущен из тюрьмы благодаря давлению севастопольцев, тут же избравших Шмидта в пожизненные депутаты Совета рабочих и матросских депутатов города Севастополя.

А еще менее, чем через месяц, в ноябре 1905 года, на Черноморском флоте произошло восстание, флагманским кораблем в котором выступил крейсер «Очаков». Командовал кораблем Петр Шмидт. 15 ноября бунтовщики потерпели окончательное поражение и, окруженные превосходящими силами флота, были вынуждены сложить оружие. После рассмотрения дела судом военного трибунала четверых членов команды крейсера «Очаков» (кроме командира корабля Петра Шмидта в это список вошли комендор Никита Антоненко, матросы Александр Гладков и Сергей Частник) приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на черноморском острове Березань в раннее утро 6 марта 1906 года. В период советской власти имя Шмидта стало легендарным, в отличие от имен расстрелянных вместе с ним моряков-черноморцев.

Л