Крестьянский переулок

Переулок начинается от Кронверкского проспекта у его пересечения с Каменноостровским и идет до Малой Посадской улицы. По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, он должен был называться Напрудным, поскольку рядом с переулком находился водоем. Однако фактически это имя не употреблялось.

Первое же реально существовавшее название – Малая Конная улица. Оно известно с 1798 года и дано по располагавшемуся поблизости Конному питейному дому. Параллельный проезд в то время именовался Большой Конной улицей, а потом стал Конным переулком и остается им до сих пор. Малая Конная с 1828 года называлась по-другому – Дункин переулок, по фамилии землевладельца, обер-гиттенверфа 8-го класса Якова Романовича Дункена. В народе переулок упорно именовали по-своему – Дунькиным.
В октябре 1918 года новая власть посчитала это название неблагозвучным и присвоила переулку новое, революционное – Крестьянский, в честь трудового крестьянства как союзника рабочего класса. Тогда же поблизости появились 1-я и 2-я улицы Деревенской Бедноты. В 1930-е годы они стали соответственно улицей Куйбышева и Мичуринской улицей, а Крестьянский переулок остался Крестьянским.

К