Крестовский проспект

Крестовский проспект соединяет Петроградскую улицу с Южной дорогой на Крестовском острове. Само название этой улицы Петербурга образовано от наименования острова. Впрочем, первоначально городская магистраль называлась совершенно иначе. Петровским проспектом современный Крестовский нарекли в 1876 году. Не совсем понятно, каким образом формировался этот топоним. Дело в том, что Крестовский остров принадлежал княжеской семье Белосельских-Белозерских, и многие улицы и проезды назывались здесь по именам ее членов. Но среди князей Белосельских-Белозерских не было ни одного Петра.

16 апреля 1887 года началось переименование ряда проездов на Крестовском острове. Они получали новые названия от городов Архангельской губернии (до нашего времени сохранилось имя только Кемской улицы). Петровский проспект был наречен Кольской улицей – соответствуя городу Коле, который располагался на Кольском полуострове. В 1904 году Кольскую улицу разделили на две части. Большая – пролегавшая от Петербургской (современной Петроградской) улицы до набережной реки Чухонки, стала именоваться Крестовским проспектом, меньшая так и осталась под именем Кольской улицы.
Тогда же время от времени возникали и планы несколько переменить направление восточного отрезка Крестовского проспекта. Предполагалось направить его под углом от дома № 4 в сторону пересечения Александровского проспекта (современный проспект Динамо) с Петербургской улицей. Или же переориентировать его в южном направлении от дома № 13 вдоль протоки (позже засыпанной) до Малой Невки (то есть сейчас он проходил бы по западной границе существующего ныне стадиона «Динамо»). Но все эти задумки так за пределы чертежных листов и не вышли. Кольская же улица была окончательно присоединена к Крестовскому проспекту в качестве составной части после 3 декабря 1956 года.


Просмотреть увеличенную карту
К