Красногвардейские улицы

Первоначально улицы, которые в наши дни носят наименование Красноармейских, называли Ротами. Текст высочайшего указа, который был подписан 2 мая 1740 года (именовался сей документ – «О строении слобод для Измайловского полка») гласил, что для гвардейских полков впредь вместо казарм будут возводиться слободы. Монаршья воля предписывала окончить все работы тем же 1740 годом. Измайловскому полку было отведено место для обустройства за рекой Фонтанкой, «позади обывательских дворов». Слободу надлежало строить «от самой перспективы, которая лежит к Сарскому селу» (в наши дни это Московский проспект), на правом берегу вышеозначенной реки Фонтанки. Документ регламентировал не только местоположение будущих слобод Измайловского полка, но и даже ширину вновь прокладываемых проездов. Так, главные, «полковые» улицы должны были быть шире, чем «ротные». Для каждой роты отводилась своя отдельная улица.

По описанию Петербурга, которое в 1762 году составил Андрей Богданов, ротные улицы располагались «вдоль и поперек», по словам автора в каждом полку было «по 10 рот» (на самом деле каждый гвардейский полк исчислялся 12 ротами). Таким образом, Богданов утверждает, что было проложено «целых 40 слобод великих». Адресация домов производилась в течение всего XVIII столетия по прямой принадлежности к конкретной полковой слободе, например, писали: «Семеновского полку в 9 роте».В исполнение высочайшего повеления роты гвардейского Измайловского полка с 1-й по 7-ю расположили между современными Измайловским и Московским проспектами. Роты с 8-й по 12-ю разместились между нынешними Лермонтовским и Измайловским проспектами. После того, как российском престоле воцарился Павел I, решено было вновь расквартировать гвардейские полки в казармах. А освободившиеся в результате этого городские территории отдать под новую застройку. Для Измайловского полка были вновь отстроены казармы по Измайловскому проспекту. До наших дней большая их часть сохранилась, причем, более поздняя реконструкция не сильно изменила внешний вид зданий. Но только в наименованиях проездов в бывшей слободе Измайловского полка уцелел топоним «Рота», остальные слободы гвардейских полков его лишились.
Однако даже первые наименования ряда из этих городских магистралей не всегда содержали термин «Рота», что и было зафиксировано на городских планах Санкт-Петербурга и в других документах. Так, 1-ю Роту изначально называли Измайловской улицей (наименование известно с 1783 года) или же Измайловским проспектом. Тогда в него включали и современный Троицкий проспект. Любопытно, но иногда обе этих городских магистрали включались составными частями в Большую Загородную улицу, как именовали тогда современный Загородный проспект.
Роты со 2-й по 7-ю обозначались на плане, датируемом 1798 годом как 1-я-6-я улицы соответственно. К западу от Измайловского проспекта была в обиходе с 1795 года другая нумерация проездов. 1-й улицей именовали современный Троицкий проспект, 2-й считалась нынешняя 13-я Красноармейская улица (к ней мы еще вернемся). Ротам с 8-й по 12-ю были отведены соответственно номера улиц с 3-й по 7-ю. Это иногда приводило к забавной путанице, например, в газетных объявлениях. Так, в 1795 году был опубликован такой текст: «В 3-й улице именуемой 8-й роты». Примечательно, что точно также, как и в восточной части слободы, к югу от 7-й улицы располагалась еще и 8-я, но она достаточно быстро исчезла.
Официально наименования улиц Петербурга, начиная с 1-й и заканчивая 12-й Ротой, появляются на плане города только лишь в 1812 году. С тех пор они станут именами проездов на срок более, чем столетие. В течение первой половины XIX века чаще всего употребляли такой вариант -1-я-12-я Роты Измайловского полка, который, впрочем, легко трансформировался в 1-ю-12-ю Измайловские улицы или же в обезличенные 1-ю-12-ю улицы. 10-я и 12-я Роты решением городских властей от 5 марта 1871 года удлинились от тогдашнего Ново-Петергофского проспекта (современный Лермонтовский) до Дровяной улицы.

Теперь вернемся к современной 13-й Красноармейской улице. С 1795 года она носила наименование Заротная улица. Имя это было связано с местом квартирования так называемой заротной команды, как называли тогда вспомогательные подразделения полка, которые не были причислены ни к одной из рот. Так же, как и 2-ю улицу, ее иногда называли Измайловским переулком. Вплоть до 19 декабря 1884 года Заротная улица была заметно короче, начиналась она от Заротного (современного Дубленского) переулка, но позднее и она была продлена, как и все прочие, до самого Измайловского проспекта.
Спустя несколько лет после установления Советской власти Роты с 1-й по 12-ю были переименованы в Красноармейские улицы с сохранением прежней нумерации. Мотивация тогдашних топонимических изменений была вполне понятной. Но вот Заротная улица поначалу получила наименование просто Красноармейской. Впрочем, вскоре к ее названию решили добавить номер 13, что привело к очевидной географической нелепости. Дело в том, что 13-я Красноармейская улица располагается не на положенном ее порядковым номером месте, но перед 8-й Красноармейской улицей.

К