Конюшенные площадь, улицы и переулок

Конюшенная площадь расположена между набережной канала Грибоедова и Большой Конюшенной улицей. В свою очередь, Большая Конюшенная улица соединяет Конюшенную площадь с Невским проспектом, а Малая Конюшенная – Невский проспект со Шведским переулком. Конюшенный переулок проложен от Конюшенной площади к Мойке. Все эти топонимы были образованы от Конюшенного ведомства, под размещение которого едва хватило целого городского квартала между Мойкой и Конюшенной площадью.

Здание, которое было отведено для придворных конюшен, было возведено еще в 1723 году по проекту архитектора Николая Гербеля. Спустя сто лет оно было реконструировано зодчим Василием Стасовым. Располагавшаяся здесь церковь Спаса Нерукотворного Образа известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней проводился чин отпевания Александра Сергеевича Пушкина. Любопытно, что после победы Октябрьского вооруженного восстания 1917 года здание, по сути, не сменило своего назначения. В течение многих лет здесь существовал таксопарк, а позже оно было передано Северо-Западному транспортному агентству. В распоряжении Конюшенного ведомства также находился и соседний квартал, имеющий своими границами Большую и Малую Конюшенные улицы, Конюшенную площадь, современные Шведский переулок и канал Грибоедова. В помещениях дома № 4 на Конюшенной площади, построенного в 1860 году усилиями архитектора Петра Садовникова, располагался музей, также названный Конюшенным. В нем выставлялись придворные экипажи самых разных конструкций. По проекту Петра Садовникова был возведен также и соседний дом под номером 2 в Шведском переулке.
Первыми имена появились у Конюшенной площади и Большой Конюшенной улицы. Произошло это 20 августа 1739 года в результате работы Комиссии о санктпетербургском строении. Согласно тому же высочайшему указу современная Малая Конюшенная улица получила наименование Большая Рожественская (в те годы слово «Рожественская» писали, опуская букву «д») – от храма Рождества Пресвятой Богородицы, который располагался тогда на месте построенного позже Казанского собора. Эта городская магистраль брала свое начало у Конюшенной площади, затем после пересечения с Невской перспективой (современным Невским проспектом) сворачивала направо и соединялась с Большой Мещанской (Казанской) улицей. 
Впрочем, наименование Большая Рожественская улица в обиходе так и не закрепилось, участок к югу от Невской перспективы вскоре вошел в состав Большой Мещанской улицы. Современное название – Малая Конюшенная – было присвоено оставшемуся отрезку этой улицы Петербурга в 1776 году. При расширении и реконструкции зданий, принадлежавших Конюшенному ведомству, в конце XVIII столетия участок от современного Шведского переулка до Конюшенной площади был закрыт.
Большая Конюшенная улица в XVIII столетии также успела побывать и просто Конюшенной, и даже Полицейской. Последнее наименование было образовано от полицейского управления, которое размещалось тогда в помещениях современного дома № 15 на Невском проспекте. Это здание было построено в 1768 году специально для генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга Н.И. Чичерина. В 20-х годах XIX века дом получил статус доходного, реконструкция, которую предпринял в 1858 году по собственному проекту архитектор Николай Гребенка, существенно облик его не изменила. 


Просмотреть увеличенную карту

К