Комиссара Смирнова улица

С 1798 года этот проезд стал обозначаться на планах города как Ломанов переулок. Несколькими участками на нем владели два брата – полковники Борис Ломан и Роман Ломан. От их фамилии и повелось название проезда. Существовало несколько вариантов написания названия – Ломановский переулок, Ломоновская улица, а с 1868 года утвердилось имя Ломанский переулок.

27 января 1949 года, в пятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады переулок переименовали в улицу Смирнова, в честь Николая Алексеевича Смирнова (1911—1941). Николай Смирнов родился и вырос на Малой Охте, с 1924-го воспитывался в детском доме за Нарвской заставой, а с 1927-го, когда он поступил в ФЗО при заводе «Красная заря», жизнь его, в основном, была связана с Выборгской стороной. На «Красной заре» он стал секретарем комитета комсомола. В числе партийных работников, так называемых «двадцатипятитысячников», в 1933 году Смирнов был мобилизован на Украину для подъема сельского хозяйства. Через три года вернулся в Ленинград, в 1939-м стал вторым секретарем районного комитета ВКП(б). В июне 1941-го Смирнов добровольцем ушел на фронт в составе народного ополчения. Комиссар 3-го стрелкового полка погиб 22 сентября 1941 года в бою за деревню Камень на Пулковских высотах. Его тело перевезли в Ленинград и похоронили на Пискаревском кладбище. 4 декабря 1974 года для отличия от существовавшего тогда в городе проспекта
Н. И. Смирнова (ныне Ланское шоссе) к названию улицы добавили пояснение – улица Комиссара Смирнова. Улица Комиссара Смирнова проходит от улицы Академика Лебедева до Большого Сампсониевского проспекта.

К