Колтовская Средняя улица

Когда-то Колтовских улиц было три. Большая Колтовская теперь входит в состав Пионерской, а Малая Колтовская, которая шла восточнее Средней Колтовской, исчезла в конце 1920-х годов. Названия все они, как и набережная, получили по существовавшей здесь Колтовской слободе.

Слобода же была обязана своим именем квартировавшему в ней в XVIII веке Невскому гарнизонному полку, называвшемуся до 1727 года Колтов-ским – по фамилии своего командира Петра Колтовского. Согласно указу от 6 ноября 1727 года, «полевые и гарнизонные полки состояли прежними званиями по именам Полковников, а ныне вновь званьями же назначены по городам». Но наименование Средняя Колтовская улица – не первое. Первое название улицы – 3-я, оно известно с 1798 года. Первой в слободе считалась Спасская улица (ныне улица Красного Курсанта), второй – Большая Колтовская. В 1816 году улица числится уже как 2-я Колтовская, а с 1822 года становится Средней Колтовской. Тогда она шла от Наличной (теперь Корпусной) улицы до Малой Невки.
На плане 1828 года улица обозначена как 3-я Спасская. Церковь Спаса Преображения находилась на месте современного дома № 8 по Новоладожской улице; снесена в 1930-е годы. Нумерация улиц – та же, что и на плане 1798 года. В конце 1950-х годов Среднюю Колтовскую улицу укоротили до Пет-родворцовой улицы, позже потерявшей свое название. В середине 1990-х годов был закрыт и выезд на Корпусную улицу, и от Средней Колтовской остался только маленький отрезок – из ниоткуда в никуда, от тупика до бывшей Петродворцовой улицы.

К