Кольцова улица

Первоначально эта улица состояла из двух частей. Дело в том, что между современными домами № 45 и 51 до 1930 года проходила граница между Озерками и Шуваловом, и улицы, проходившие в разных поселках, с начала XX века имели разные названия. В Озерках – Офицерская, а севернее, в Шувалове – Георгиевская.

Первое из них было связано с тем, что здесь находились участки земли, принадлежавшие офицерам российской армии, а второе, возможно, было дано по случаю рождения наследника землевладельцев Орловых-Денисовых – Георгия Васильевича (1903—1965). Офицерская улица в 1920-е была переименована в Красноармейскую, в пику предыдущему названию, а Георгиевская 22 февраля 1939 года стала улицей Кольцова.
Алексей Васильевич Кольцов (1809—1842) – поэт из народа. Он родился в Воронеже в семье богатого мещанина Василия Петровича Кольцова, прасола – скупщика и торговца скотом. Общероссийскую славу поэт получил благодаря писателю Николаю Станкевичу, по инициативе которого его стихи были опубликованы в 1831 году в «Литературной газете».
В 1838-м Кольцов приехал в Петербург, где под влиянием критика Виссариона Белинского обратился к философским стихам и создал самые значительные свои произведения – «думы». При этом Кольцов был вынужден продолжать заниматься прасольным промыслом. В 1840-м он совершил невыгодную сделку, потратил все деньги и вынужден был вернуться к отцу в Воронеж. Вскоре заболел чахоткой и в 1842 году умер.
16 января 1964 года к улице Кольцова наконец присоединили Красноармейскую улицу. Ныне улица Кольцова проходит от Поклонногорской улицы до стадиона «Озерки».

К