Кирочная улица

Первоначально, с 1735 года, эта улица называлась 4-й линией Артиллерийской слободы, позже 4-й Артиллерийской линией или улицей, и проходила от современного Литейного проспекта до Таврической улицы. Параллельно употреблялось и другое имя – 5-я от Невы реки линия. Современное название появилось в 1780 году, сразу после постройки по проекту Юрия Фельтена кирхи – лютеранской церкви Св. Анны (дом № 8). В советское время здесь располагался кинотеатр «Спартак», а недавно церковь была возвращена верующим.

В конце XVIII и первой половине XIX века существовали еще два названия. Первое из них – Васильевская улица – происходило от фамилии домовладельца барона А. И. Васильева. Второе имя – 2-я Фурштатская улица – было дано по параллельной Фурштатской улице. Фурштатский двор (двор фуражного обоза) Преображенского полка выходил задним фасадом на Кирочную (участок дома № 20, сохранился дворовый корпус).
Участок от современной Таврической улицы до Суворовского проспекта с 1798 года входил в состав проспекта к Таврическому дворцу, затем Таврического проспекта, далее продолжавшегося на север по трассе Таврической улицы. В 1821 году он получил самостоятельное название – Конно-Гвардейский переулок, так как выходил к Конно-Гвардейской улице (ныне Суворовский проспект). В 1858 году переулок стал Мариинским. Здесь располагался Мариинский женский институт (современный адрес – Кирочная, 54). Здание института было построено в 1837 году А. И. Штакеншнейдером и затем неоднократно надстраивалось и расширялось. Сейчас в нем размещается школа № 163. В 1868 году переулок вошел в состав Кирочной улицы. 26 апреля 1932 года Кирочную переименовали в улицу Салтыкова-Щедрина, в честь великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889). Выбор Кирочной улицы для увековечения его памяти был обусловлен, по-видимому, тем, что улица отходит от Литейного проспекта. В доме Краевского на углу Литейного проспекта и Бассейной улицы (ныне улица Некрасова), 36/2, располагалась редакция журнала «Отечественные записки», который после смерти Н. А. Некрасова возглавлял Салтыков-Щедрин; а в квартире 4 дома № 60 по Литейному с августа 1876 года до своей смерти Михаил Евграфович жил и творил. Здесь он закончил роман «Господа Головлевы», создал «Убежище Монрепо», «Современную идиллию», «Мелочи жизни», «Письма к тетеньке», большинство «Сказок», «Пошехонскую старину». Петербургский период жизни Михаила Евграфовича Салтыкова – уроженца села Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии – начался в 1844 году, когда на берега Невы был переведен Царскосельский лицей, в котором он учился. Первым по-настоящему петербургским произведением стала повесть «Запутанное дело». За ее публикацию в апреле 1848 года писатель был отправлен в ссылку в Вятку. Псевдоним Н. Щедрин появился после возвращения в Петербург в 1856 году. Впервые так были подписаны «Губернские очерки». Во «Введении» к «Губернским очеркам» выражено кредо писателя, его символ веры: «Много есть путей служить общему делу; но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также не бесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине». Для увековечения памяти Салтыкова-Щедрина в 1930-е был немаловажен тот факт, что его творчество ценили В. И. Ленин и И. В. Сталин. Первый считал писателя надежным союзником в революционном созидании, второй нередко цитировал фрагменты из «Истории одного города». В 1961 году улицу продлили до Новгородской улицы, а 13 января 1998 года ей вернули историческое название. Сейчас Кирочная улица проходит от Литейного проспекта до Новгородской улицы.

К