Казанская площадь и Казанские улицы

Среди улиц Петербурга есть сразу две Казанские. Одна из них проложена в историческом центре города на Неве и соединяет между собой Невский проспект и Фонарный переулок. Вторая находится на Малой Охте и связывает проспект Шаумяна с Гранитной улицей. Казанская улица в центре Петербурга получила свое первое наименование в 20-х годах XVIII столетия. Ее назвали 1-й линией Переведенской слободы или же 1-й Переведенской улицей. Такое имя городская магистраль получила по живущим здесь переведенцам – так называли переселяемых в Северную столицу из различных областей России ремесленников. По свидетельствам современников, их небольшие строения теснились на относительно небольшой территории, «как ловушки для синиц», таким образом, излучина Глухой речки (современного канала Грибоедова) вместила в себя сразу шесть Переведенских улиц.

В конце 30-х годов XVIII века, после завершения работы Комиссии о санктпетербургском строении, город на Неве был заново распланирован. Вместо шести улиц осталось три. Новые наименования были даны им 20 августа 1739 года. Бывшие Переведенские улицы с порядковыми номерами стали Большой, Средней и Малой Мещанской. Имена эти были связаны с термином «мещане», которое в XVIII столетии постепенно вытесняло бытовавшее до того определение «посадские люди». Мещанами называли людей податных сословий (не относившихся к дворянству, купечеству или духовенству), которые не были крепостными, но приписывались к определенным городским поселениям. В качестве официального определения сословия императрица Екатерина II закрепила термин «мещане» в 1775 году. Некоторое время улицу обозначали также и по номерам, как 1-ю, 2-ю и 3-ю Мещанские.

В соответствии с документами 1739 года начало Большой Мещанской улицы находилось на месте, где сейчас стоит дом № 18. Начальный отрезок улицы носил имя Большая Рожественская (тогда это слово писали без буквы «д») и включал в себя также и современную Малую Конюшенную улицу. Наименование это было связано с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, располагавшейся в XVIII веке на месте, где впоследствии был возведен Казанский собор. Впрочем, это имя в обиход так и не вошло, и ухе в середине XVIII столетия улицу на всем протяжении от Невской перспективы (современный Невский проспект) стали называть Большой Мещанской. Разместившуюся за храмом площадь в том же 1739 году нарекли Рожественской.

После того, как в середине XVIII столетия состоялся чин переосвящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы во имя Казанской иконы Божией Матери, проезд уже начали называть иногда Казанской улицей. Но тогда это наименование не прижилось и окончательно исчезло в конце XVIII века. Тем не менее, оно вернулось в 1873 году, когда согласно указу от 30 сентября, когда Большая Мещанская была официально переименована в Казанскую улицу. Еще через девять лет Малую Мещанскую улицу переименовали в Казначейскую, а Среднюю Мещанскую – в просто Мещанскую (современное имя – Гражданская улица).

Казанский собор был возведен в период 1801-1811 годов русским архитектором Андреем Воронихиным. Кроме колоннады, которая раскрывается в сторону Невского проспекта, в проекте замечательного зодчего была и вторая колоннада, обращенная на юг, но она так и осталась на бумаге. А бывшую Рожественскую площадь, где и должна была возвышаться эта колоннада, в 1820 году переименовали в площадь перед Казанским собором (или же просто площадь Казанского собора). Современное наименование – Казанская площадь – вошло в обиход с 1829 года.

В очередной раз Казанские площадь и улица были переименованы уже при советской власти. 6 октября 1923 года они получили имя Плеханова. Георгий Валентинович Плеханов не был первым русским марксистом, как его порой называли некоторые советские историки. Плеханова вернее считать первым русским социал-демократом. Поначалу он был народником, входил в организации «Земля и Воля», а также «Черный передел». Поскольку еще во время учебы в Горном институте Плеханов выступил у Казанского собора во время первой в Петербурге рабочей демонстрации (произошло это 4 декабря 1876 года), событие это было сочтено достаточным поводом для того, чтобы переименовать и площадь, и улицу.

Плеханов стоял у истоков создания Российской социал-демократической рабочей партии и был с 1900 года членом редакционной коллегии печатного органа РСДРП «Искра». В 1903 году, после раскола РСДРП на большевистскую и меньшевистскую фракции, Плеханов остался с меньшевиками. Георгий Валентинович не принял Октябрьскую революцию, но и выступать против советской власти не стал. Он переселился в финский городок Териоки (в настоящее время Зеленогорск), и вскоре скончался. Историческое наименование было возвращено Казанской площади в 1944 году, Казанской улице – 13 января 1998 года.

На Малой Охте Казанская улица появилась в 1904 году и поначалу носила имя Кошкина улица – от фамилии одного из домовладельцев (само не сохранившееся до наших дней здание располагалось на месте современного дома № 3). К слову, среди улиц Петербурга во второй половине XIX столетия была еще одна Кошкина – ныне Республиканская. Наименование Казанской улица на Охте получила в 1914 году. Вплоть до 1962 года ее началом считался перекресток с ныне не существующей Крохинской улицей, что немного к востоку от современного проспекта Шаумяна. Наименование Казанская улица было официально упразднено 16 января 1964 года, но это решение так и не было выполнено до конца, так как здесь уже было возведено полтора десятка многоэтажных домов. Имя Казанской улицы на Охте восстановили 7 июля 1999 года.


Просмотреть увеличенную карту
К