Кавалергардская улица

Кавалергардская улица идет от пересечения Суворовского проспекта и Кирочной улицы в тупик чуть дальше Таврического переулка. Первое ее название – Манежная улица. Оно существовало с 1798 по 1858 год и было связано с тем, что здесь находился манеж лейб-гвардии Кавалергардского полка. В 1828-м появился вариант Старая Манежная улица, а в 1860-х улица стала Старо-Манежной. Тогда она доходила до Невы.

Современное название Кавалергардская улица получила 5 марта 1871 года по названию полка. Кавалергардский полк впервые участвовал в сражении под Аустерлицем в 1805 году, где спас от разгрома отступавшую русскую пехоту. За это полк был награжден георгиевскими штандартами вместе с Преображенским, Семеновским и Гренадерским полками. Кавалергардский полк участвовал в зарубежных походах 1813—1814 годов.
Этот полк считался одним из самых привилегированных полков гвардейской кавалерии, был обязательным участником всех торжеств в Петербурге. Служба в Кавалергардском полку создавала хорошие предпосылки для успешной карьеры, как по военной, так и по гражданской линии. Казармы Кавалергардского полка (так называемые «Аракчеевские») располагались по обеим сторонам Шпалерной улицы от Таврической улицы до Смольного. В советское время они были уничтожены почти полностью, остался лишь дом № 53 по Шпалерной в сильно перестроенном виде. Кавалергардский полк был расформирован 27 марта 1918 года приказом наркома по военным делам Л. Д. Троцкого. 6 октября 1923 года не стало и Кавалергардской улицы. Ее переименовали в пику прежнему названию в улицу Красной Конницы. Под этим именем она просуществовала до 4 октября 1991 года, когда ей было возвращено историческое название. Участок у Смольной набережной еще в 1962 году вошел в территорию «Водоканала».

К