Капитана Воронина улица

Эта улица проходит от Большого Сампсониевского проспекта до улицы Харченко. Средний ее участок, от Финляндской железнодорожной линии до Лесного проспекта, в 1980-е годы вошел в территорию КБ специального машиностроения.

Первоначально, с 1860 года, это была Средняя Муринская улица. Му-ринскими, с разными статусными частями и поясняющими словами, в то время называлось более десятка проездов Выборгской стороны, которые вели в сторону села Мурино. Существовали варианты Малая Муринская улица и Средняя Муринская дорога. 5 марта 1871 года проезд стал официально именоваться Муринским переулком. А 16 января 1964 года его переименовали в улицу Капитана Воронина, в честь прославленного полярного капитана. Выбор улицы был обусловлен тем, что Воронин жил в Выборгском районе с 1935 года. Потомственный помор Владимир Иванович Воронин (1890—1952) вошел в историю освоения Арктики многочисленными походами. В 1928 году ледокольный пароход «Георгий Седов» под командованием капитана Воронина принял участие в спасении экипажа дирижабля «Италия», а через год это судно отправилось на землю Франца-Иосифа с правительственной экспедицией, возглавлявшейся Отто Юльевичем Шмидтом. На земле Франца-Иосифа был водружен советский флаг, тогда же были открыты четыре острова в Карском море. В этом походе был установлен рекорд свободного плавания в высоких широтах: 82 градуса 12 минут северной широты. Еще ряд островов в северовосточных районах Карского моря, до этого никем не посещенных, был открыт экспедицией «Георгия Седова» в 1930 году. В 1934-м В. И. Воронин был капитаном «Челюскина». Не приспособленный к плаванию во льдах пароход, отправленный в экспедицию по настоянию О. Ю. Шмидта и высших партийных кругов Советского Союза, был раздавлен льдами в Чукотском море. Операция по спасению челюскинцев стала одной из самых известных в стране. Капитан Воронин последним сошел на лед с разбитого 13 февраля 1934 года судна и последним же, 13 апреля 1934-го, был вывезен из ледового лагеря на самолете. После челюскинской эпопеи он три года командовал ледоколом «Ермак».
После Великой Отечественной войны Владимир Иванович был назначен капитаном первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», которая положила начало советскому изучению Антарктики.

К