Кантемировкая улица

Улица проходит от Выборгской набережной в створе Кантемировско-го моста до Полюстровского проспекта. Первое ее название – Флюговский переулок – известно с 1828 года и поначалу распространялось только на участок от Большой Невки до Большого Сампсониевского проспекта.

Здесь, между Большим Сампсониевским, Березовым и Никольским проспектами (два последних именуются ныне соответственно Белоостровской и Сердобольской улицами), находился обширный участок, незадолго до этого приобретенный владельцем канатной фабрики у Гренадерского моста (ныне «Петербургский текстиль») Гаврилой Флугом. Иностранная фамилия землевладельца долго «обкатывалась» в русском языке; переулок некоторое время был Флюковым, а с 1868 года стал Флюговым.
Участок магистрали от Большого Сампсониевского проспекта до современной улицы Харченко с середины XIX века назывался Муринской улицей. В то время чуть ли не все проезды, которые вели в сторону села Мурино, именовались Муринскими, с разными поясняющими словами и статусными частями. При этом их все время путали – продолжение Флюгова переулка на разных картах именовалось то Большой Муринской дорогой, то Большой Муринской улицей, то Малой Муринской дорогой, то Малой Муринской улицей. 5 марта 1871 года эту часть присоединили к Флюгову переулку. 15 декабря 1952 года переулок назвали Кантемировской улицей, в честь освобождения в 1943 году станции Кантемировка Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, в ряду еще нескольких десятков подобных переименований. В 1960-е годы улицу продлили до Полюстровского проспекта. 1 июня 1981 года Кантемировскую улицу вновь переименовали – в улицу Косыгина, в честь незадолго до этого скончавшегося председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина (1904—1980). Однако 25 октября следующего года было принято другое решение – как было сказано в постановлении, «учитывая многочисленные пожелания трудящихся». Имя Косыгина присвоили проспекту на Пороховых, а Кантемировской улице вернули прежнее название.

К