Каменный остров

Каменный остров располагается в пределах, ограниченных Крестовкой, Большой, Малой и Средней Невками. Согласно переписной книги 1500 года он входил в состав острова Сундуй вкупе с нынешними Крестовским и Елагиным островами. На картах шведского происхождения после 1643 года можно найти финское имя «Кивисаари» (переводится на русский, как Каменный остров), аналогичное русское наименование употребляется с 1737 года. В описании достопримечательностей Петербурга, который составил в 1751 году Андрей Богданов, автор высказывает две догадки, почему «сей остров назван Каменным».

Первая – по лежащему в воде неподалеку от острова в Малой Неве (современная Большая Невка) большому камню, который виден над поверхностью воды и «от течения реки производит на воде немалую струю». Вторая – что на территории самого острова первоначально было «много лежащих каменьев». Впрочем, Богданов признается, что истинное происхождение названия ему не известно. «Большой камень» (или, вернее говоря, небольшая скала) действительно располагался у северо-восточного окончания Каменного острова до середины 30-х годов ХХ столетия, пока не был распилен на производство гранитной облицовки для зданий, выстроенных в духе «сталинской архитектуры».

Каменный остров был переименован в остров Трудящихся в 1920 году. Советская власть рассчитывала построить здесь дома отдыха и санатории для трудящихся. В это же время занимающий практически всю территорию острова Каменноостровский парк сменил свое название на парк «Тихий отдых», причем это имя сохранилось и до наших дней. Советскому же названию острова повезло меньше – в обиходе оно так и не прижилось, хотя просуществовало достаточно долго. Историческое наименование Каменному острову было возвращено 27 февраля 1989 года.

В период с 40-х годов XVIII столетия по 20-е годы XIX века на Каменном острове было построено несколько каналов. Большой канал проложили параллельно 2-й Березовой аллее от Большой Невки до реки Крестовки. Малым каналом соединили Большую Невку и Большой канал, затем продолжили Малый канал еще двумя, расположившимися по обеим сторонам Средней аллеи. Канал вдоль 2-й Березовой аллеи соединил пересечение Большого и Малого каналов с круглым бассейном возле Каменноостровского проспекта. Наконец, вдоль Большой Невки был проведен еще один канал, который соединил Большой канал с Малым. После завершения строительства Каменный остров оказался поделенным на пять частей. В 60-х годах ХХ столетия большинство этих каналов было засыпано. Сохранились лишь Малый канал, канал, проложенный вдоль Большой Невки и отрезок Большого канала между Крестовкой и Малым каналом. Таким образом, пять «островов» были превращены в три.

В разные годы на Каменном острове было возведено 19 переправ, получивших наименование Каменноостровских с порядковыми номерами от 2-го до 20-го (название 1-го Каменноостровского носил Каменноостровский мост, перекинутый через Малую Невку). Но после того, как засыпали часть каналов, необходимость в таком количестве переправ отпала. В настоящее время на острове существует семь мостов. 2-й Каменноостровский соединяет берега безымянного канала к северо-западу от Городского онкологического диспансера, 3-й Каменноостровский перекинут через этот же канал к северу от дома № 9 на 2-й Березовой аллее. В створе Театральной аллеи на Большом канале стоит 9-й Каменноостровский мост, 11-й Каменноостровский и 14-й Каменноостровский мосты соединяют берега Большого канала на Большой аллее и на набережной Реки Крестовки соответственно. Наконец, 19-й Каменноостровский мост переброшен через безымянный канал на набережной Большой Невки, а 20-й Каменноостровский мост – также на набережной Большой Невки, но через Малый канал.



Просмотреть увеличенную карту

К