Каменноостровский проспект

Первое наименование современного Каменноостровского проспекта известно с 1771 года. Тогда его называли дорогой на Каменный остров, позже – Каменноостровской дорогой. Попасть на Каменный остров можно было благодаря Тучкову мосту через Большой проспект (Каменноостровской дорогой иногда именовали и его). Начало магистрали находилось у нынешней площади Льва Толстого, а заканчивалась она у Малой Невки, прямо перед въездом на остров. От Большого же проспекта до Невы прямого проезда, как такового, не существовало. Достаточно узкий и извилистый путь пролегал к востоку от современного и устойчивого наименования не имел.

Проспектом Каменноостровская дорога стала, начиная с 1802 года. В 1821 году Каменноостровский проспект продлевают в первый раз – к Большой Пушкарской улице. Следующее расширение магистрали произошло уже в 40-х годах XIX века – в южном направлении до Кронверкского проспекта, и в северном – до Большой Невки через Каменный остров. Тот отрезок старой дороги, который сохранился к югу от Большой Монетной улицы, вплоть до 1868 года носил наименование Старого Каменно-Островского проспекта. На стыке XVIII и XIX столетий проспект параллельно называли еще и Языкова улица. Впрочем, это имя использовалось лишь в отношении участка от Карповки до Большого проспекта, где располагался дом генерал-поручика (в современной армии – генерал-лейтенанта) Петра Григорьевича Языкова.

С установлением советской власти большая часть проспекта была переименована в октябре 1918 года, и получила название улица Красных Зорь. Имя Каменноостровский проспект сохранилось лишь за небольшим участком, который располагался непосредственно на Каменном острове. Вероятно, в то время он был самым коротким проспектом среди всех улиц Петербурга. Спустя две недели после того, как был убит С.М. Киров, Президиум Всесоюзного центрального исполнительного комитета своим постановлением (что подчеркивает исключительность события) от 15 декабря 1934 года переименовал улицу Красных Зорь в Кировский проспект.

Сергей Миронович Костриков (Киров – это его революционный псевдоним) вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию в 1904 году. В начале 1926 года по решению И.В. Сталина Киров направляется в Ленинград, во главе городского Совета которого стоял Г.Е. Зиновьев. Киров постепенно взял под контроль городскую партийную организацию, и у же в феврале был избран на пост первого секретаря губернского комитета ВКП(б). На улице Красных Зорь Сергей Миронович квартировал в доме №№ 26-28. На основании этого факта и было осуществлено переименование.

За те неполные девять лет, которые Киров возглавлял город на Неве и Ленинградскую область, было сделано очень многое. На промышленных предприятиях было налажено производство, и уже в 1927 году ленинградская промышленность сумела превзойти довоенный (1913 года) уровень. Путиловский завод в 1927 году приступил к выпуску тракторов оригинальной конструкции. На окраине Ленинграда в 1933 году был построен новый мясокомбинат, образцом для которого стали чикагские бойни (после гибели Кирова предприятие получило его имя).

По инициативе Кирова промышленность развивалась и в районах Ленинградской области. Так недалеко от Мурманска началась добыча и последующая переработка апатитов. К этому же времени относится и основание города Хибиногорска, впоследствии названного именем Сергея Мироновича. На западе области развернули добычу сланцев. Неподалеку от Шлиссельбурга на невском берегу началось строительство 8-й ГРЭС, появившийся благодаря ей поселок Невдубстрой также позднее получил имя Сергея Мироновича.

Наконец, усилиями Кирова в 1931 году был образован «Большой Ленинград», в который были включены и ближайшие пригороды, тогда же произошло разделение Советов на городской и областной. К 1934 году завершилось строительство Крестовского, Бабуринского, Каменноостровского и Батенинского жилмассивов, стадиона имени В.И. Ленина (современный «Петровский»), на Елагином острове был разбит Центральный парк культуры и отдыха. В Ленинграде было вдвое увеличено количество трамвайных маршрутов, началось создание нового вида городского транспорта – автобусного. К 1934 году действовало уже 15 маршрутов. С.М. Киров был убит Л. Николаевым 1 декабря 1934 года. Считается, что именно это событие послужило формальным поводом для проведения впоследствии массовых репрессий силами НКВД-МГБ.

В конце 40-х годов ХХ столетия к Кировскому проспекту был присоединен безымянный до того участок между улицей Куйбышева и проспектом Максима Горького (современным Кронверкским проспектом). Историческое наименование Каменноостровскому проспекту было возвращено 4 октября 1991 года, причем за счет вышеназванных изменений он стал несколько протяженнее.


Просмотреть увеличенную карту

К