Измайловский проспект

Измайловский проспект проложен от набережной Обводного канала до набережной реки Фонтанки. В период 1792-1828 годов его периодически считали частью Вознесенского проспекта. Существующее в наши дни наименование впервые отмечено на плане улиц Петербурга в 1798 году. Измайловским проспектом городскую магистраль стали называть, поскольку по обе стороны ее располагались казармы Измайловского полка. Часть из них, возведенных в 1798 году архитектором Федором Волковым, сохранилась и до нашей эпохи, хотя казармы конца XVIII столетия неоднократно перестраивались. Это современные дома №№ 6, 8, 12 по четной стороне и №№ 9, 13,15 и 17 по нечетной.

Так, например, дом № 2 в начале XIX века был отобран в казну, и архитектор Луиджи Руска перестроил его под казарму, позднее еще раз подвергся частичной реконструкции и был надстроен. Измайловский полк, местом постоянной дислокации которого Петербург стал с 1731 года, получил свое имя по подмосковному селу Измайлову, бывшему родовой вотчиной семьи Романовых. Его боевой путь славен. За свою почти двухвековую историю Измайловский полк принимал участие в войнах с Турцией в 1735-1739 и 1877-1878 годах, со Швецией в 1741-1743, 1788-1790 и 1808-1809 годах. Знамена полка реяли над Аустерлицким полем в 1805 году, в сражении при Фридланде в 1807-м.

Неувядаемой славой Измайловский полк покрыл себя в Отечественную войну 1812 года, особо отличившись в битве при Бородино, когда, собственно, и решалась судьба всей кампании, и в Кульмском сражении 1813 года. В декабре 1825 года несколько рот измайловцев принимали участие в подавлении бунта на Сенатской площади. Во время Первой Мировой войны Измайловский полк сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Расквартированные в Петербурге солдаты активно проявили себя в период Февральской революции 1917 года, во время Октябрьского вооруженного восстания перешли на сторону большевиков, в частности, захватили и удерживали до установления новой власти Балтийский вокзал.

Когда на Петербург наступали казачьи части атамана Краснова, Измайловский полк оборонял Пулковские высоты. И все же несомненные заслуги перед большевистской революцией прославленную в военной истории часть от расформирования не спасли. В соответствии с приказом народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого о создании новых вооруженных сил, получивших название Рабоче-Крестьянская Красная Армия, 27 марта 1918 года Измайловский полк прекратил свое существование. Наименование Измайловский проспект продержалось на картах города на Неве несколько дольше. Только 6 октября 1923 года магистраль была переименована в проспект Красных Командиров, формально сохранив свой военно-исторический характер. Это имя проспект носил немногим более двадцати лет. 13 января 1944 года, в числе других улиц Петербурга и площадей Северной столицы, историческое наименование Измайловскому проспекту было возвращено. Произошло это незадолго за окончательного снятия Ленинградской блокады.

Артем Новик.

И