Итальянская улица

Итальянская улица проложена от Фонтанки до набережной канала Грибоедова и проходит параллельно с Невским проспектом. Ее наименование по праву считается одним из старейших среди улиц Петербурга. Оно появилось в городе на Неве 20 августа 1739 года вместе с другими первыми официальными названиями, и было образовано от находившегося тогда севернее городской магистрали Итальянского сада с Итальянским дворцом. Садово-парковая зона занимала в то время территорию, ограниченную нынешней Садовой улицей, Глухой речкой (современный канал Грибоедова) и Мойкой. В таком виде Итальянский сад просуществовал до середины 20-х годов XIX столетия, пока усилиями Карла Росси на его прежнем месте не приступили к обустройству Михайловской площади (ныне – площадь Искусств) с возведенным на ней Михайловским дворцом, в котором в наши дни расположились коллекции Русского музея.

То, что осталось от Итальянского сада, носит современное наименование Михайловский сад. На стыке XVIII и XIX столетий проезд периодически называли Садовой улицей. Существующая в наше время Садовая была разделена тогда на Большую и Малую Садовые, последнюю именовали еще и Новым переулком. Так как в Петербурге было две Итальянских улицы (так называли и современную улицу Жуковского), необходимо было их как-то различать. С этой целью в середине XIX столетия в имена этих городских магистралей ввели сначала численные определения (1-я и 2-я Итальянская), а с 5 марта 1871 года закрепили официально за ними два несколько разных названия. Так на картах Петербурга появились Большая и Малая Итальянские улицы. Причем любопытно, что по протяженности Малая была несколько длиннее Большой Итальянской. После того, как 10 июля 1902 года Малую Итальянскую переименовали в улицу Жуковского, прежнее название к Большой Итальянской вернулось.

В следующий раз Итальянская улица сменила имя уже при Советской власти. 1 октября 1919 года ее нарекли улицей Ракова, в честь уроженца Смоленской губернии Александра Семеновича Ракова. Он жил в Петербурге с 1909 года, с 1913 года стал главой профессионального союза трактирных служащих в вошел в рабочую комиссию, которая была образована при фракции большевиков в Государственной Думе. В годы Первой Мировой войны А.С. Раков уходит в действующую армию санитаром, уже на фронте становится фельдшером, за личную доблесть на него пишут представление на награждение медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Но поскольку командование знало о его политических (пробольшевистских) взглядах, представление было просто потеряно в одной из инстанций, и награждение так и не состоялось. Летом 1917 года Ракова избирают в председатели армейского комитета солдатских депутатов 42-го корпуса, дислоцированного в Выборге, одновременно он входит в число депутатов Петроградского Совета. И, к слову, только тогда официально вступает в ряды партии большевиков. После Октябрьского восстания Раков получает назначение на должность военного комиссара Спасского района в Петрограде и квартирует в это время в доме № 14 на Итальянской улице. Когда на город начинается наступление войск белогвардейского генерала Николая Николаевича Юденича, в марте 1919 года Раков вновь уходит на фронт комиссаром во 2-ю Петроградскую пехотную бригаду. При прорыве противника в направлении штаба полка, располагавшегося в деревне Выра, 29 мая 1919 года Раков руководил обороной. Когда у красногвардейцев закончились боеприпасы, комиссар бригады предпочел застрелиться последним патроном, нежели попасть в плен. Историческое наименование было возвращено Итальянской улице 4 октября 1991 года решением городских властей Петербурга.

Артем Новик.

И