Искровский проспект

Проспект проходит от улицы Коллонтай до улицы Тельмана. Название свое он получил 2 октября 1970 года в честь первой российской революционной газеты «Искра», а до этого в проектной документации числился как Октябрьская улица.

В этом районе имена многих улиц посвящены теме революционной борьбы в России – проспект Большевиков, улица Латышских Стрелков и множество именных улиц в честь революционеров.
Газета «Искра» была создана в 1900 году В. И. Лениным. Девизом газеты была избрана строка из ответа Александра Одоевского на «Послание в Сибирь» Пушкина: «Из искры возгорится пламя». Редакция «Искры» находилась сначала в Мюнхене, затем в Лондоне и, наконец, в Женеве. Газета выходила сначала один, затем два раза в месяц тиражом до 10 тысяч экземпляров, доставлялась в Россию и распространялась там нелегально. Для распространения газеты была создана сеть агентов, по существу и ставшая основой партии. После долгой полемики в 1902 году были выработаны и напечатаны Программа и Устав партии, появилась возможность провести ее II съезд, по существу, тоже организованный «Искрой». На съезде пять из шести редакторов «Искры» (Плеханов, Мартов, Аксельрод, Потресов-Ста-ровер и Засулич) оказались в числе меньшевиков, Ленин вышел из состава редакции и создал новую газету «Вперед». «Искра» превратилась в орган меньшевиков и в таком виде просуществовала до октября 1905 года.

И