Исаакиевская площадь

В настоящее время считается, что северной границей Исаакиевской площади является Конногвардейский бульвар, а с юга она окормляется Мариинским дворцом, носящим статус дома № 6. Но еще два с небольшим столетия назад площадь имела намного меньшие размеры. В 1793 году, когда впервые начало входить в обиход нынешнее имя, Исаакиевская площадь заканчивалась на Мойке. На южном берегу реки находилась совершенно иная площадь, которая еще 20 апреля 1738 года по решению Комиссии о санкт-петербургском строении была названа Торговой.

Во второй четверти XVIII столетия предполагалось, что по обе стороны «перспективной улицы Вознесенской (в наши дни – Вознесенский проспект)» необходимо у Синего моста «для выгоды обывателям оставить порожнее место на торговую площадь». Территория предназначалась для торговли овощными и мелочными товарами, а также хлебными и продовольственными (или как говорили тогда – «харчевыми») припасами. Запрещены были к продаже сырое мясо и соленая рыба. Впрочем, намерение Комиссии дать имя площади, расположившейся южнее реки Мойки, осталось лишь в ее документах, поэтому фактически до середины XIX столетия никакого названия эта территория в обиходе толком и не получила. Лишь в 1844 году зодчим Андреем Штакеншнейдером было завершено возведение Мариинского дворца (он был заказан императором Николаем Павловичем для своей любимой дочери – великой княгини Марии Николаевны). Впервые в градостроительной практике при его строительстве применялись металлические стропила, также на металлических балках были смонтированы несгораемые перекрытия.

В начале ХХ столетия Мариинский дворец передали Государственному Совету, на том месте, где ранее располагался зимний сад, в 1907 году был оборудован зал заседаний. С того времени дворец стал местом постоянного присутствия различных государственных учреждений. В наши дни он принадлежит Законодательному Собранию Санкт-Петербурга. 

От имени дворца было образовано и название раскинувшейся перед ним площади – Мариинская. Это наименование употребляется с 1849 года. После 1870 года ее еще нарастили за счет присоединения той части Исаакиевской площади, что располагается между Мойкой и Большой Морской улицей, и где возвышается памятник императору Николаю I, который был создан в 1859 году совместным творчеством зодчего Огюста Монферрана и изваявших скульптурную композицию Петра Клодта, Романа Залемана и Николая Рамазанова.С 5 марта 1871 года и вплоть до 1917 года площадь официально носила наименование Николаевской (образовано от памятника), это имя даже присутствовало на картах Петербурга, но в обиходе так и не закрепилось.

Большевистская власть переименована Исаакиевскую площадь по-своему. 6 октября 1923 года она получила название площадь Воровского. Революционер по убеждениям Вацлав Вацлавович Воровский был активным членом Российской социал-демократической рабочей партии, участвовал в ее деятельности и в России, и за границей. Получив диплом инженера-электротехника, в разных кругах считался блестяще образованным человеком, неплохим поэтом-сатириком и пародистом.

После Октябрьского переворота 1917 года в качестве полномочного представителя (полпреда) Советской России работал сначала в скандинавских странах, позже - в Италии. Одной из его заслуг считается подготовка и заключение договора в Рапалло, в результате которого Советская Россия была признана Германией. В качестве секретаря Воровский работал в составе советских делегаций на мирных конференциях в Генуе и Лозанне. 10 мая 1923 года был убит белогвардейским офицером.Мариинская площадь была включена составной частью в площадь Воровского в 1929 году. Историческое название же было возвращено Исаакиевской площади 13 января 1944 года.

Петр Тобольский.

И