Иркутская улица

Иркутская улица расположена в промышленной зоне Московского района. Она идет от Цветочной улицы в тупик за Люботинский проспект.
Первое название ее – Тургеневская улица – известно с 1900 года. Оно было дано в честь русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818—1883).

На рубеже XIX—XX веков в разных районах Петербурга появилось сразу
несколько проездов, названных в честь этого писателя. Тогда улица доходила до Витебской железнодорожной линии. Наименование попытались поменять во время Первой мировой войны. По-видимому, для подъема патриотических настроений проезду присвоили имя русского генерала Алексея Петровича Ермолова (1777—1861), участника Отечественной войны 1812 года и заграничной кампании русских войск 1813—1814 годов, впоследствии – командующего Отдельным Кавказским корпусом, а фактически – правителя Кавказа, сумевшего усмирить воевавших с Россией горцев. В военный период в Петрограде несколько улиц получили названия, проникнутые духом патриотизма,– Отечественная, Куликовская, Суворовская, Скобелевская улицы, Бородин переулок и ряд других. Кроме Отечественной, ни одно из этих имен не дошло до наших дней. Итак, во «Всем Петрограде» на 1917 год для Тургеневской улицы фигурирует и второе наименование – Ермоловский проспект. Однако это название более не встречается нигде. Из-за известных событий следующий справочник вышел только в 1922 году, и про Ермолова к тому времени благополучно забыли. 6 октября 1923 года улицу все же переименовали, в связи с тем, что тем же постановлением имя Тургенева присвоили Покровской площади в Коломне. Тургеневская улица стала называться Иркутской, по городу Иркутску. Имя улице было дано не совсем случайно – в этом районе было много названий по сибирским городам, но ни одно из них, кроме Иркутской, ныне не существует. Последним в 1961 году был переименован Нарынский проспект в проспект Юрия Гагарина. В 1980-е годы был перекрыт участок улицы у Витебского проспекта.

И