Гривцова переулок

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади. 20 августа 1739 года по представлению Комиссии о санктпетербургском строении проезду было присвоено название Малая Сарская улица, поскольку улица была началом дороги на Саарскую мызу или Сарское Село, ставшее впоследствии Царским Селом. Но это название практически не употреблялось.

Первое реально существовавшее наименование – Конный переулок – появилось в 1772 году. Оно было дано по конной площадке – месту торговли лошадьми на Сенной площади, куда и выходил переулок. С 1774 по 1820 год существовал вариант Конная улица. В 1778 году выделился отдельный участок от Мойки до Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) под названием Демидов переулок, хотя вплоть до 1796 года он по-прежнему именовался Конным.
Демидовым переулок стал по фамилии домовладельца, уральского заводчика, коллежского советника Александра Григорьевича Демидова (1737—1803). Из владений Демидова, занимавших всю правую сторону проезда от Мойки до Большой Мещанской (Казанской) улицы, до наших дней сохранился дом № 1. Он был построен в 1759 году по проекту Саввы Чевакинского и в 1870-е годы частично надстроен. Соседний дом № 3 возведен позже, в 1822 году, и надстроен в 1834-м. Еще одно здание усадьбы Демидовых – дом № 29 по Казанской улице – сооружено в середине XVIII века и надстроено четвертым этажом в 1873 году. Тогда же появился и угловой дом № 5 по переулку.
По указу от 5 марта 1871 года оставшаяся часть Конного стала именоваться Демидовским переулком. Получилась нелепость. Две половины проезда носили два варианта одного и того же названия – Демидов и Демидовский переулки. Конец этому был положен указом, подписанным Александром III 16 апреля 1887 года. Обеим частям проезда присваивалось единое название: Демидов переулок. 15 декабря 1952 года Демидов переулок был переименован. Ему присвоили имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Гривцова (1914—1944). В феврале 1944 года при освобождении Нарвы от фашистских захватчиков шофер Гривцов под непрерывным огнем врага переправил батарею по льду реки Нарвы, прицепляя пушки к своей машине. 18 февраля, будучи раненным, он не покинул поле боя, а приступил к выполнению нового задания – доставке боеприпасов и продовольствия дивизиону, которым командовал капитан Юрий Пасторов, впоследствии также Герой Советского Союза, имя которого носит улица в том же Адмиралтейском районе Петербурга. При возвращении из расположения артдивизиона машина Гривцова была обстреляна фашистами. Отважный шофер погиб. За подвиги при освобождении Нарвы Александру Ивановичу Гривцову указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Г