Грибоедова канала набережная

После того, как 20 августа 1739 года императрицей Анной Иоанновной был подписан высочайший указ о названии проездов в этой части Санкт-Петербурга, длинную набережную Екатерининского канала разделили на шесть участков. Правую сторону между Мойкой и нынешней Гороховой улицей по имени церкви Рождества Богородицы, которая располагалась на месте, где сейчас стоит Казанский собор, назвали Рожественской Набережной улицей. Понятие «набережная» тогда в обиход еще не вошло, поэтому «набережная улица», т. е. «улица, проходящая по берегу», а «рождественский» было принято писать без буквы «д».

Береговая улица пролегала по правой стороне канала между переулками Гривцова и Львиным. Морской Набережной назвали улицу, начинавшуюся от восточного края Театральной площади и проходившую по правому берегу до Фонтанки. На ней предполагалось расквартировать моряков, служивших в Адмиралтействе. Имя Садовой Набережной улицы получила левая сторона канала между Мойкой и Мучным переулком – от названия проходящей параллельно ей Большой Садовой улицы (в настоящее время – Садовая). Вознесенской Набережной улицей по имени церкви Вознесения Господня (до 30-х годов XX века она находилась на углу названной так же перспективы, ныне – Вознесенского проспекта) полагалось именовать левую сторону между Мучным переулком и Крюковым каналом. Наконец, Пушкарской Набережной улице, получившей имя по располагавшейся поблизости Пушкарской слободе, отводилась левая сторона канала между Крюковым каналом и Фонтанкой.

Стоит заметить, что из шести новых вводимых императорских указов в ежедневный обиход вошло лишь третье из перечисленных наименований. Уже в XVIII столетии участок набережной от Театральной площади до Фонтанки называли Морской набережной. Вообще искусственное дробление единой, пусть и длинной магистрали на составные части не прижилось. Со второй половины XVIII века набережную канала все чаще называли просто Набережной улицей, впрочем, как и почти все остальные набережные в Санкт-Петербурге. Иногда употреблялось более длинное наименование - Набережная Большая Проезжая улица.

Казанской набережной в конце XVIII века называли правобережную часть дороги вдоль канала, левобережную – Екатерининской. Происхождение этих наименований объясняется топонимически просто: вместо церкви Рождества Христова началось возведение Казанского собора, а канал официально стали называть Екатерининским. Любопытно, что на некоторых городских картах того времени эти наименования левобережной и правобережной набережных меняются местами. А вот участок магистрали вдоль канала между Малой Мастерской и Большой Мясной улицами (позднее уточняющие прилагательные из употребления выпали), где проходила Екатерингофская улица (в настоящее время это проспект Римского-Корсакова), называли иногда Екатерингофской набережной.

Только в 20-е годы XIX столетия все эти многочисленные названия отдельных участков набережной были окончательно заменены на одно и наиболее естественное. Наименование «Набережная Екатерининского канала» впервые зафиксировано официально в газете «Санктпетербургские ведомости» еще в 1774 году, но тогда оно по разным причинам не прижилось. Последующие перемены наименования набережной были напрямую связаны лишь с изменениями самого названия канала. Так в 1923 году появилась набережная канала Писателя Грибоедова, которая уже с 1929 года носит существующее в наши дни имя.


Просмотреть увеличенную карту

Г