Грибоедова канал. Мосты канала Грибоедова

Канал Грибоедова соединяет между собой Мойку и Фонтанку. При начале строительства Санкт-Петербурга в этих местах было русло Глухой речки (встречаются и другие ее названия – Черная речка, Кривуша), исток которой находился в болоте, раскинувшемся там, где стоит в наши дни Казанский собор.

Комиссия о санктпетербургском строении в 1739 году внесла предложение соединить Глухую ручку и Мойку прокладкой Конюшенного канала от одноименной площади, и 20 августа оно было одобрено высочайшим рескриптом. Но к строительным работам на новом канале и спрямлению русла Глухой речки удалось приступить только в 60-е годы XVIII века. В 1767 году стройка получила название Екатерининского канала, по имени правившей тогда Российской империей Екатерины II. Но работы продвигались крайне медленно, и в нижнем течении наименование «Глухая речка» было в ходу практически до 1789 года.

Одновременно существовали и два других названия – Черный канал (помните, Черная речка?) и Новый канал. А тот участок, где вдоль канала пролегала Екатерингофская улица (современный проспект Римского-Корсакова), также иногда именовали Екатерингофским. В обиходе новый канал зачастую называли Канавой или Екатерининской канавой. Такое наименование – «канава» - в течение XVIII и начале XIX веков было общеупотребительным практически для всех петербургских каналов, но только для Екатерининского оно продержалось почти до конца XIX столетия. В честь писателя Александра Сергеевича Грибоедова Екатерининский канал переименовали 6 октября 1923 года, но уже через шесть лет слово «писатель» в названии было утеряно. 

Грибоедов А. С.

Литература для Грибоедова была всего лишь хобби, и знаменитое «Горе от ума», мгновенно разлетевшееся по стране в списках и разобранное на цитаты, он написал в минуты досуга. Среди современников Александр Сергеевич был более прославлен как искусный дипломат, сумевший добиться от Персии, куда он был назначен послом, Туркманчайского мирного соглашения на исключительно выгодных для России условиях. Грибоедов погиб в Тегеране при защите российского посольства от штурма толпой озверевших фанатиков. В знак признания и искупления своей вины перед Российской империей тогдашнее правительство Персии преподнесло Николаю I считающийся одним из крупнейших в мире алмаз «Шах».

С Санкт-Петербургом жизнь москвича Грибоедова была связана достаточно опосредованно, но в доме № 104 на набережной канала ему останавливаться доводилось. В начале XIX века строение было двухэтажным, впоследствии его частично нарастили до шести этажей. Именно по этому адресу Федор Михайлович Достоевский позднее «поселит» старуху-процентщицу из «Преступления и наказания». Канал Грибоедова уникален по количеству построенных через него мостов (21), ни один другой канал в городской черте Санкт-Петербурга в этом с ним сравниться не может. Только если брать в расчет и железнодорожные мосты, на первое место с 26 переходами выйдет Обводной канал. 

Театральный мост через канал Грибоедова

Театральный мост был возведен на набережной Мойки. На городском плане, созданном в 1821 году, он назван Царицынским – от Царицына луга, как называли в ту пору Марсово поле. Хотя годом ранее его уже именовали Конюшенным – от расположенных неподалеку Императорских конюшен Екатерины I. В 1828 году название немного изменилось – Малым Конюшенным мост именовался до начала ХХ века. Театральным до поры называли соседний мост через Мойку (от не сохранившегося деревянного театра на Царицыном лугу, который содержал Иван Афанасьевич Дмитревский). В 1836 году произошла своеобразная рокировка: мост через Мойку получил наименование Малого Конюшенного или же Мало-Конюшенного, а название «Театральный» перешло к мосту через Екатерининский канал. Причиной такому необычному обмену именами стал своеобразный характер сдвоенной конструкции мостов у начала протоки.

Ново-Конюшенный мост

Ново-Конюшенный мост находится вблизи от Конюшенной площади. В 1907 году был освящен собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови), возведенный архитектором Александром Парландом, и деревянную переправу через Екатерининский канал соответственно назвали мостом Храма Восресения Господня. Наименование существовало до 1917 года. С приходом к власти большевиков мост более полувека оставался безымянным. Только 19 мая 1975 года ему было решено присвоить имя цареубийцы Игнатия Гриневецкого. 

Игнатий Иванович был активным народовольцем. При очередном покушении на Александра II первым «бомбистом» назначили Николая Рысакова, но его бросок оказался не слишком удачным, и император был лишь ранен. Фатальной стала вторая бомба, которую метнул как раз Гриневецкий, также погибший в результате взрыва. Гриневецкий, живший в Санкт-Петербурге по паспорту, как Ельников, среди народовольцев пользовался псевдонимами «Михаил Иванович» и «Котик». Его личность установили не сразу – останки были изуродованы взрывом бомбы, а только после казни вождей «Народной Воли» Желябова и Перовской, а также непосредственных организаторов и исполнителей покушения на императора Рысакова, Михайлова и Кибальчича. Произошло это в апреле 1881 года.

Имя Гриневецкого стало последним среди убивших императора народовольцев, появившимся на карте города. Ранее ленинградские улицы получили имена в честь Софьи Перовской, Андрея Желябова и Николая Кибальчича. Тимофей Михайлов числился исполнителем, но непосредственно в покушении не участвовал, его имя увековечивать не стали. А Николай Рысаков остался в истории предателем, выдавшим полиции не только имена всех остальных заговорщиков, но и явочные квартиры.

Любопытно, но наименование «мост Гриневецкого» и исчезло из центра Санкт-Петербурга последним из народовольческих. 4 октября 1991 года к улицам Желябова и Перовской вернулись исторические наименования – соответственно, Большая и Малая Конюшенная. Мост же Гриневецкого 13 января 1998 года получил название Ново-Конюшенного. Таким образом вслед за «тройкой» Калинкиных мостов в Санкт-Петербурге появилась еще одна, состоящая из Большого Конюшенного, Мало-Конюшенного и Ново-Конюшенного.

Итальянский мост

Наименование «Итальянский» в 10-х годах ХХ столетия получил мост, расположившийся в створе Итальянской улицы.

Казанский мост

Казанский мост находится на Невском проспекте и является третьим по ширине (75 метров) в Санкт-Петербурге. Первое наименование – «Рожественский» ( по существовавшим тогда правилам орфографии «Рождественский» писали без буквы «д») – было присвоено ему 20 апреля 1738 года, а образовано он от возведенной на месте сквера перед современным Казанским собором церкви Рождества Богородицы. Но название это не прижилось, хотя и располагался мост на главной городской магистрали. В 1783 году его переименовывают в Казанский – от уже стоявшей тогда на месте будущего собора церкви Казанской Божией Матери.

Одним из самых известных петербургских мостов по праву считается Банковский. Он располагается на канале Грибоедова между домами №№ 29 и 28-30. Его возвели в 1826 году, авторство проекта принадлежит архитектору Вильгельму фон Треттеру. Первое наименование – Цепной мост – появилось в 1828 году, а с 1836 года известно близкое к современному. Тогда мост назвали Банковским пешеходным. Основанием для такого наименования послужило соседство с Государственным ассигнационным банком. Банк располагался в доме № 28-30, который в 1790 году итальянский зодчий Джакомо Кваренги выстроил в форме монеты. Понятно и появление на Банковском мосту фигур грифонов работы скульптора Павла Соколова, ведь издревле считалось, что эти мифические существа являются охранителями богатства. С 1875 года прилагательное «пешеходный» больше не употреблялось, но для проезда транспорта он по-прежнему остался закрытым. Встречаются также до начала ХХ века такие варианты наименования, как Банковский Львиный мост и Висячий Банковский мост.

Мучной мост

Возведенный в 1951 году в створе Мучного переулка мост через канал Грибоедова естественным образом получил название Мучной.

Каменный мост

На Гороховой улице находится Каменный мост. Первоначально 20 августа 1739 года его назвали Средним мостом – от Средней Перспективной улицы (такое имя носила тогда современная Гороховая). Но это название не прижилось. Нынешнее имя моста употребляется с 1769 года, причем поначалу лишь как определение новостройки в заметках в газете «Санктпетербургские ведомости» (например, «ныне строящийся каменный мост» или «новый каменный мост, что у Мещанской улицы»). Несмотря на то, что мостов из камня в Санкт-Петербурге построили несколько, определение «каменный» закрепилось впоследствии только за этой переправой в ее названии. На рубеже XVIII-XIX веков популярны были названия Екатерининский мост и Екатерининский каменный мост, по тогдашнему наименованию канала.

Демидов мост

Демидов мост, расположенный в створе переулка Гривцова, назван так по прежнему имени переулка – Демидов. Современное наименование существует с 1912 года. Первоначальное же имя (20 августа 1739 года мост назвали Малым Сарским) в действительности практически не употреблялось, равно как и наименование Малая Сарская улица, которое тогда же получил переулок. Первое реально используемое название – Банковский мост – существовало с 1844 по 1929 год. Оно было образовано от находившегося рядом Государственного заемного банка, в настоящее время это дом № 55 по каналу Грибоедова. В наши дни здание занято Университетом информационных технологий, механики и оптики. Известны также и другие варианты наименования моста, в частности, Новобанковский и Новый Банковский.

Сенной мост

Пешеходный Сенной мост был возведен в 1952 году поблизости от северо-западного угла Сенной площади и получил соответствующее наименование.

Кокушкин мост через канал Грибоедова

Кокушкин мост, как и Кокушкин переулок, соединенный этим мостом со Столярным переулком, получил свое название по фамилии домовладельца Матвея Степановича Кокушкина, который владел домами в этой части Санкт-Петербурга. С 1768 года это наименование писалось, как «Какушкин переулок», с 1779 года оно было приведено к современному варианту. Практически всю первую половину XIX столетия имя моста нередко употреблялось в несколько искаженном виде – Кукушкин мост.

Вознесенский мост

На Вознесенском проспекте расположен Вознесенский мост. Он получил свое наименование 20 августа 1739 года от церкви Вознесения Господня, которая стояла тогда на месте нынешнего дома № 76 по набережной канала Грибоедова.

Подьяческий мост

В створе Фонарного переулка и Большой Подьяческой улицы находится Подьяческий мост. Первоначальное название, которое было дано ему в 1906 году, звучало, как Пешеходный Подьяческий. Таковым оно оставалось до середины 20-х годов, потом определение «пешеходный» из него выпало. Но проезд транспорта по Подьяческому мосту был закрыт вплоть до 1972 года.

Львиный мост через канал Грибоедова

В створе Львиного переулка расположился Львиный мост. В градостроительной практике Санкт-Петербурга было взято за правило называть мосты по соответствующему проезду, в створе которого они находились. Но в случае с Львиным мостом все произошло в точности наоборот. 

Свое наименование в 1828 году мост получил по фигурам четырех львов, отлитых из чугуна скульптором Павлом Соколовым, а к переулку, который прежде именовался Мариинским, оно перешло в марте 1871 года. Однако перебороть существовавшую градостроительную традицию оказалось непросто: периодически до самого 1912 года Львиный мост периодически продолжали называть Мариинским, несмотря на то, что к тому времени и Мариинский переулок уже был официально переименован в Львиный. Мост в одном из вариантов также называли Театральным пешеходным из-за расположенной неподалеку Театральной площади. Иногда добавлялись дополнительные определения и к слову «Львиный» - например, «пеший», «пешеходный», «цепной», одно время бытовало наименование Цепной Пешеходный мост. В первые годы после возведения моста и установки на нем скульптур применялись названия «Мост о четырех львах» или же «Мост четырех львов». В обиходе наиболее употребительна уменьшительно-ласкательная форма – Львиный мостик. В 1838 году уменьшенная копия Львиного моста была поставлена в Берлине.

Харламов мост

Харламов мост располагается на проспекте Римского-Корсакова (бывшей Екатерингофской улице). Это наименование известно с 1764 года, и образовано оно по фамилии статского секретаря Е.С. Харламова, бывшего здесь домовладельцем. 13 апреля 1934 года мост был переименован в Комсомольский. Историческое название Харламову мосту вернули 4 октября 1991 года.

Ново-Никольский мост

Ново-Никольский мост первоначально именовался Новым Никольским, название употребляется с 1844 года. Он располагается между Никольским переулком и Никольской площадью и был назван так от находящегося неподалеку Никольского собора, который был возведен по проекту архитектора Саввы Чевакинского в 1753-1762 годах.

Красногвардейский мост

Находящийся на восточной стороне набережной Крюкова канала Красногвардейский мост был возведен в 1956 году. Кроме него в то же время вдоль Крюкова канала построили еще два новых моста. Мост через Мойку был назван Краснофлотским, а мост через Фонтанку получил наименование Красноармейского. 

Пикалов мост

По западной стороне Крюкова канала располагается Пикалов мост. Название образовано по фамилии строившего его подрядчика и употребляется с 1798 года. Хотя поначалу, с 1775 года, мост именовали Перешивкиным – от находившегося неподалеку Перешивкина питейного дома. Современное название окончательно закрепилось за Пикаловым мостом, начиная с 1812 года.

Могилевский мост

На Лермонтовском проспекте находится Могилевский мост. В свое время отрезок проспекта между Фонтанкой и Екатерининским каналом назывался Могилевской улицей, и в 1906 году соответствующее наименование получил и Могилевский мост. Причем поначалу его называли Могилевским пешеходным. Но после реконструкции, которая была проведена в 1912 году, по мосту разрешили движение транспорта, и определение «пешеходный» из его имени исчезло.

Аларчин мост через канал Грибоедова

На Английском проспекте располагается Аларчин мост. С 1761 по 1790 год его первоначально называли Аларчиновым мостом. Современный вариант возник и употреблялся параллельно с первоначальным с 1776 года. Оба они были образованы от претерпевшей искажения фамилии корабельного мастера Аладчанина, бывшего здесь домовладельцем. По материалам, которые были опубликованы в газете «Санктпетербургские ведомости» в 1760-1780 годах, можно хронологически проследить, какие изменения происходили с именем Аларчина моста. 1764 год – Аларчетый и Алатчинский мост, 1780-1782 годы – Алатчин мост. 

Коломенский мост

В створе улицы Володи Ермака располагается Коломенский мост, получивший свое наименование от района, в котором он находится – Коломны. С 1911 года его называли Коломенским пешеходным, определение «пешеходный» исчезло из имени моста в 20-е годы ХХ века.

Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова

На набережной Фонтанки находится Мало-Калинкин мост (существовал вариант – Малый Калинкин мост). Первоначальное наименование – Калинкинский мост – употреблялось с 1761 года и было образовано от располагавшейся на противоположном, левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне. А этот топоним был образован в результате фонетического искажения финского названия существовавшего поселения – Кальюла.

С 1799 по 1873 год мост называли Калинкиным. Одновременно с 1820 года в обиход входит имя Мало-Калинкин мост, для того, чтобы можно было отличить этот мост от расположенного неподалеку Большого Калинкина (вариант – просто Калинкина) через Фонтанку, который имеет современное название Старо-Калинкин мост.


Г