Гражданский проспект

Первоначально здесь проходила дорога в деревню Горожанку, начинавшаяся от современного Полюстровского проспекта приблизительно там, где к нему выходит Новолитовская улица. Сама деревня располагалась на дороге примерно от нынешней улицы Фаворского до дома № 80; далее начиналась деревня Ручьи, которая переходила через Муринский ручей и тянулась до деревни Мурино, то есть до современной улицы Руставели и железной дороги. 

Обратим внимание, что после ручья дорога отклонялась от своего нынешнего направления на восток и выходила прямо на центральную улицу деревни Мурино там, где сейчас построен путепровод. Названия Горожанки, Ручьев, равно как и название дороги, впервые встречаются на карте 1817 года. К 1887 году Горожанка превратилась в Гражданку, соответственно изменилось и наименование дороги – дорога в Гражданку или Гражданская дорога. В том же 1887 году участок от Полюстровского проспекта до Пискаревской дороги (ныне проспект Непокоренных) выделился в Кушелевскую дорогу. Сама деревня Гражданка состояла из двух частей – колонии Гражданки, где селились немцы, и Русской Гражданки, граница между которыми проходила примерно по нынешней улице Гидротехников. Нумерация домов в каждой из частей была своя, а собственно на дороге в Гражданку (до Петровского переулка, современной улицы Фаворского) – своя. В деревне Ручьи, естественно, тоже была самостоятельная нумерация домов, и фактически дорога распалась на четыре проезда.
Так продолжалось до 12 ноября 1962 года, когда вся магистраль от Большой Спасской улицы (проспект Непокоренных) до дороги на Озерки (Северный проспект) была объединена под общим именем Гражданский проспект. 27 июля 1970 года его продлили, уже по нынешней трассе, до Суздальского проспекта. Деревня Ручьи была окончательно уничтожена к 1971 году.

Г