Гранитная улица

26 декабря 1940 года новая улица на Малой Охте получила название Гранитной. Это был один из немногих случаев для того времени, когда улице дали не идеологизированное название, не мемориальное, в честь какого-то человека или памятного события, а по местному признаку. 

Улица проходит вдоль полотна Финляндской соединительной линии железной дороги. Рядом с дорогой в 1930-е годы производилась разгрузка гранита, который привозили в Ленинград с Карельского перешейка. Вдоль проезда возвышались кучи гравия, штабелями лежали гранитные плиты. Оттого эта окраинная улица и получила название Гранитной. Уже в послевоенные годы на одной стороне улицы стали появляться жилые дома. Однако гранит в облике этих домов не использовался, поскольку строились типовые крупнопанельные дома, без каких-либо архитектурных излишеств и даже без особых удобств. Название оказалось гораздо красивей самой улицы.
Первоначально Гранитная улица проходила от Малоохтинского до Дальневосточного (Новочеркасского) проспекта, а в 1962 году была продлена до реки Оккервиль. Сейчас, после открытия Ладожского вокзала, название иногда распространяют на проезд вдоль железнодорожной линии под зданием вокзала.

Г