Графский переулок

Переулок проходит от набережной реки Фонтанки до Владимирского проспекта. Первое его название, известное с 1776 года,– Троицкий. Поблизости находилось подворье Троице-Сергиевой Лавры (современный адрес: Фонтанка, 44 – улица Рубинштейна, 3).


С 1798 года Троицким переулком стала именоваться современная улица Рубинштейна, а бывший Троицкий переулок превратился в Графский. Это было логично – подворье в переулок не выходило, зато левую его сторону от Фонтанки до угла с нынешней улицей Рубинштейна занимала усадьба графов Головиных. Усадебный дом (Фонтанка, 46) был в 1843 году капитально перестроен Василием Лангвагеном для нового владельца Н. В. Зиновьева (сейчас здесь размещается библиотека имени В. В. Маяковского), а вот службы (дом № 2/48 по переулку) дошли до наших дней почти без изменений.
6 октября 1923 года «в пику» старому названию переулок был переименован в Пролетарский, а 16 января 1964 года в попытке возродить интерес к революционному прошлому его переименовали в ул Как и ее брат, М. И. Ульянова рано стала профессиональной революционеркой. Не окончив Брюссельского университета, она с 1899 года окунулась в партийную работу. После Февральской революции она стала ответственным секретарем «Правды», с 1924 года – редактором журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1929 году она была направлена в Институт Ленина-Сталина, где работала до самой смерти.4 октября 1991 года Графскому переулку (как и Полозовой улице) было возвращено историческое название.
 

Г