Гороховая улица

Гороховая улица представляет собой срединную часть так называемого «петербургского трезубца» - веерообразно расходящихся от здания Адмиралтейства  трех улиц. Это одна из старейших городских магистралей Санкт-Петербурга. От Адмиралтейского проспекта она продолжается до Пионерской площади.Первое наименование, полученное улицей в 1738 году, полностью соответствует ее положению в «трезубце», - Средняя Перспективная улица, или, как тогда говорили просто, Средняя перспектива. В силу определенных бюрократических причин высочайший указ императрицы Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года определял имена только для улиц Адмиралтейской части, поэтому первоначально Средняя перспектива ограничивалась Мойкой.

Только полтора года спустя, 20 августа 1739 года, ее продлили до Фонтанки, а несколько погодя уже и до Загородной улицы (в настоящее время – Загородный проспект), где она заканчивается и поныне.Всего в различных документах XVIII-XIX веков встречается 16 названий нынешней Гороховой улицы. О некоторых из них расскажем подробнее. Семеновской перспективой или Семеновским проспектом именовали завершающую часть улицы, между Фонтанкой и Загородным проспектом. Название появилось от казарм Семеновского полка, которые занимали территорию, ограниченную современными Загородным и Московским проспектами, Обводным каналом и Звенигородской улицей. Участок между Мойкой и Екатерининским каналом (в наши дни – канал Грибоедова) первоначально получил название «Графский пролом», поскольку проезд положили («проломали») сквозь владения графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина. К слову, топоним «пролом» уникален и ни разу не встречается больше нигде за всю историю Санкт-Петербурга. С 1751 по 1846 год Гороховую официально называли Адмиралтейской улицей или же Адмиралтейским проспектом. Существующий ныне Адмиралтейский проспект был наименован так только в 1880 году. Некоторое время Гороховая называлась также 2-й Адмиралтейской перспективой или 2-й Адмиралтейской улицей. Также входивший в «невский трезубец» Вознесенский и Невский проспекты именовались тогда соответственно 3-м и 1-м Адмиралтейскими.Наконец, нынешнее название – Гороховая улица – впервые встречается в газете «Санктпетербургские ведомости» за 1770 год.

Наибольшее распространение получила легенда, что улицу начали именовать так по фамилии некоего английского негоцианта Гарраха (т. е. первоначально – Гаррахова улица). Но исторические источники не дают никаких сведений о существовании в действительности англичанина с такой фамилией. Более правдоподобной представляется версия о связи названия улицы с фамилией уже русского купца Никиты Горохова. Но и здесь не все сходится, так как дом Горохова стоял на Малой Миллионной улице. Эта часть современной Большой Морской примыкает почти вплотную к Дворцовой площади и находится достаточно далеко от нынешней Гороховой улицы.Согласно хроникам, первоначально именно Гороховой называли отрезок улицы между Мойкой и Загородным проспектом. Участок же между Адмиралтейством и Мойкой именовался Адмиралтейской улицей. На дошедших до нас планах города, датированных первой половиной XIX века, магистраль называют двояко: Адмиралтейским проспектом или Гороховой улицей. Свое нынешнее имя Гороховая получила официально только после 1846 года. Через год после Октябрьской революции улица поменяла имя на Комиссаровскую (в память о том, что в доме № 2 первоначально до переезда в Москву вместе с другими правительственными учреждениями в марте 1918 года размещалась с декабря 1917 года Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), положившая начало системе ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ).Начавшая работу в 1925 году городская Комиссия по наименованиям сочла новое название Гороховой довольно-таки безликим (говорят, на заседании даже прозвучала фраза: «Комиссары и у короля бывают»). Первоначально предлагалось переименовать Комиссаровскую в память убитого эсерами председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, а существовавшую площадь Урицкого (до того – Дворцовую) - в площадь 9 января 1905 года. Мнение Комиссии было принято городскими властями к сведению, и спустя два года Комиссаровскую действительно переименовали. Правда, в память не об Урицком, а о другом чекисте – Дзержинском.

Родивший в семье обедневшего польского дворянина в 1877 году Феликс Эдмундович Дзержинский с 19 лет профессионально занимался революционной работой. Семь раз его арестовывали, в общей сложности в тюрьмах и ссылках Дзержинский провел 11 лет. После активного участия в организации Октябрьского вооруженного восстания Феликс Эдмундович в декабре 1917 года возглавил ВЧК. Кандидатуру «железного Феликса» на эту должность предложил Владимир Ильич Ульянов (Ленин).С 1921 года Дзержинский больше занимается хозяйственной работой, фактически передав руководство ВЧК своему заместителю Вячеславу Рудольфовичу Менжинскому (хотя официально Феликс Эдмундович оставался главой ВЧК-ОГПУ до своей кончины в 1926 году). С именем Дзержинского связана проведенная с неслыханным успехом борьба с детской беспризорностью в Советской России (с января 1921 года он стал председателем Комиссии по улучшению жизни детей, а в апреле возглавил и народный комиссариат путей сообщения). 2 февраля 1924 года Дзержинский решением первой сессии ЦИК Союза ССР был назначен на должность председателя ВСНХ – Высшего Совета народного хозяйства.Историческое название – Гороховая – было возвращено улице Дзержинского 4 октября 1991 года.


Просмотреть увеличенную карту
Г