Глеба Успенского улица

Улица проходит от Московского проспекта до завода «Вагонмаш».
Эта небольшая улочка 5 марта 1871 года стала называться Колмовской, по фамилии домовладельца коллежского советника Евграфа Васильевича Колмовского. С 1880-х по 1909 год существовал вариант Колмовский переулок. 15 мая 1965 года Колмовскую улицу переименовали в улицу Глеба Успенского. 
???????

 Глеб Иванович Успенский (1843—1902)—известный русский писатель. Литературная деятельность его началась в Москве в 1862 году, но талант писателя-реалиста, изобразившего характерные народные типы пореформенного периода, раскрылся в Петербурге в журнале «Современник», а после его закрытия – в «Отечественных записках». Нарицательным стало имя будочника Мымрикова, который в своей практике руководствовался двумя принципами: «тащить и не пущать». В русский лексикон вошли слова-понятия, которые впервые появились в произведениях Глеба Успенского: «растеряевщина», «шиворотная пропаганда», «разорение», «власть земли», «власть капитала», «прижимка», «живые цифры», «господин Купон».
Противоречия, вызванные столкновением «новой мысли» и старых порядков, восхищения писателя народом и боли за его «нравственное расстройство», вызвали расстройство нервной системы у самого писателя. В 1892 году он попал в психиатрическую клинику, где и умер спустя 10 лет. Глеба Успенского похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Колмовскую улицу выбрали для увековечения имени писателя по той причине, что, как считалось, Г. И. Успенский жил в доме № 2/125 на углу Забалканского (ныне Московского) проспекта. Но это неверно! В своих письмах из Петербурга Успенский называл адрес: Забалкан-ский проспект, дом № 105/4. Номер 105 по Забалканскому раньше действительно имел нынешний дом № 125. Но он был построен только в 1912 году, через десять лет после смерти писателя. И что означала цифра «4»? Дом № 4 по Колмовской – это совсем другое здание, ныне принадлежащее заводу. Все дело в том, что Успенский действительно жил в доме № 105/4, но не по Забалканскому, а… по Обводному каналу. В 1876 году на огромном участке, числившемся под номером 105 по Обводному и 63 по Забалкан-скому проспекту, были выстроены четыре доходных дома. Слова «корпус» тогда еще не было, и они получили номера с дробью: от 105/1 до 105/4. В последнем из этих домов и жил Глеб Успенский. Сейчас это дом № 137 по Обводному каналу. Поскольку этот же дом состоял и под номером 63/4 по Забалканскому проспекту, то, видимо, указывая свой адрес, Глеб Иванович ошибся: взял название одной улицы, а номер дома по другой. Так что логичнее было бы переименовать в его честь не Колмов-скую улицу, а проходящий рядом с этим домом Угловой переулок. В 1960-е годы и без того небольшая улица Глеба Успенского стала еще короче. Частично она была включена в территорию Вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова (ныне «Вагонмаш»).

Г